Военные учения при участии зенитно-ракетных комплексов С-400 Триумф прошли в Крыму, сообщило Минобороны РФ, передает Газета.ru. Военный эксперт Алексей Леонков рассказал Народным Новостям, что эти маневры еще раз напомнили спецназу НАТО: полуостров обладает эшелонированной непробиваемой защитой.
Военные учения при участии зенитно-ракетных комплексов С-400 "Триумф" прошли в Крыму, сообщило Минобороны РФ, передает "Газета.ru". Военный эксперт Алексей Леонков рассказал "Народным Новостям", что эти маневры еще раз напомнили спецназу НАТО: полуостров обладает эшелонированной непробиваемой защитой.
Российские военные отработали ряд маневров в Крыму. Так, дивизион С-400 "Триумф" был передислоцирован в запасной район под прикрытием ЗРК "Панцирь-С". Также военные имитировали сопровождение и контроль потенциального противника, который позднее был уничтожен.
ЗРК С-400 — это зенитная ракетная система большой и средней дальности, предназначенная для борьбы со средствами воздушного нападения на дальних рубежах, напомнил главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков. По его словам, радиолокационная система С-400 обнаруживает цели на дальности порядка 600 км, а боевая работа начинается с рубежа 400 км. Также этот вид вооружения оснащен разнообразным арсеналом.
"Арсенал С-400 достаточно обширен, поэтому он может бороться с такими целями как стратегические бомбардировщики, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения, самолеты-разведчики, самолеты тактической авиации и самолеты, сделанные по технологии "стелс". Может бороться с частями оперативно-тактических и баллистических ракет. На вооружении комплекса стоят ракеты, которые летят со скоростью 2,5 км в секунду, а это гиперзвук. Эти ракеты способны сбивать воздушные цели, летающие на скоростях до 14 чисел Маха. Конкурентов и аналогов у С-400 нет", — убежден наш собеседник.
США считают, что конкурировать с С-400 способен их зенитный ракетный комплекс Patriot, продолжил специалист. Однако его максимальная дальность значительно ниже — 110-120 км. В целом его характеристики близки к российскому комплексу "Бук-М3". Леонков подчеркнул, что именно уникальные боевые возможности С-400 делают его одной из главных целей для потенциального противника.
"Системы С-400 — главная цель для средств воздушного нападения, а также деятельности определенных диверсионных групп. Кстати, на учениях Defender Europe 2021 сейчас отрабатывается тактика работы спецназа на территории Крыма. Они отрабатывают такой сценарий. Главной их целью будут системы, которые создают так называемую зону А2-AD, зону воспрещения маневра и доступа, включающие в себя систему береговой охраны и системы противовоздушной обороны, в которые входит ЗРК С-400", — пояснил военный эксперт.
Воинские части в Крыму решают множество задач: противодействие диверсионным группам, обеспечение эшелонированной обороны ключевого российского оборонительного рубежа и так далее. Поэтому военные части на полуострове обладают всеми необходимыми средствами для решения этих задач.
"Полуостров Крым входит в эшелонированную систему противовоздушной и береговой обороны и является местом базирования нашего Черноморского флота, поэтому он превращен в укрепрайоны по всем требованиям оперативно-тактического искусства. Там присутствуют наземные части, военно-воздушные части с военно-морским флотом, а также все средства обороны радиотехнической разведки и радиотехнической электронной борьбы", — резюмировал собеседник НН.
Ранее президент России Владимир Путин сообщил, что испытания новейшего зенитно-ракетного комплекса С-500 "Прометей" находятся на финальной стадии.