«Читая, ты можешь летать»: писательница Людмила Петрушевская отмечает 83-летие
Prt Scr youtube.com  / unasov

Творчество Петрушевской крайне разнообразно: она пишет стихи, рассказы, пьесы и сказки, сценарии к собственным мультфильмам, которые создает в своей "Студии ручного труда".

Кроме того, писательница занимается живописью и продает картины и монотипии, собирая деньги для благотворительного общества "ПРОБО Росток", которое спасает сирот–инвалидов из закрытых учреждений с неподобающими условиями содержания.

Петрушевская также является композитором и оригинальным исполнителем песен. Она создала "бродячий театр" "Кабаре Людмилы Петрушевской", в котором выступает лично.

"Людмила Петрушевская занимается поисками жанра всю свою литературную жизнь. Пьесы, рассказы, стихи, сказки, роман, поэма, плюс живопись, плюс поет дивной мощи голосом, и лишь на первый взгляд это не имеет отношения к литературе. Потому что весь массив творчества Петрушевской объединяется общим качеством: уникальной артистичностью. Предлагаю считать Петрушевскую гением артистизма", — так описала эту творческую всеохватность писательница, поэтесса и журналист Алла Боссарт (жена Игоря Иртеньева).

Людмила Петрушевская родилась в Москве 26 мая 1938 года. Ее мать происходила из профессорской семьи, а отец, которого писательница почти не знала, сам впоследствии стал доктором философии. В детстве она пережила тяжелейший голод и лишения во время войны и в результате репрессий, которым подверглась ее семья. Некоторое время после войны жила в детском доме для детей-инвалидов и туберкулезников под Уфой, затем вернулась в Москву. Получив по окончании школы серебряную медаль, поступила на факультет журналистики МГУ.

wikipedia.org  / David Shankbone / CC BY 3.0

Ранние стихи и рассказы Петрушевской не публиковались. Она писала заметки в журналах, работала корреспондентом. Первые публикации художественных произведений относятся к 1970 году, а первая книга вышла только в 1988-м, после того, как Людмила Петрушевская вступила в Союз писателей. Она зарабатывала переводами с польского языка. Первые же ее пьесы были замечены профессиональными театрами, однако, когда в 1979 году Роман Виктюк поставил ее "Уроки музыки" в Студенческом театре МГУ, спектакль запретили, и повторили запрет после того, как театр сменил площадку и попытался снова включить ее в репертуар.

В настоящее время проза, поэзия и драматургия Петрушевской свободно издается и переводится на иностранные языки, спектакли по ее пьесам идут во многих театрах мира, а сама она является членом Баварской академии искусств. Артистка выступает с концертами как в России, так и за рубежом, на которых исполняет шлягеры ХХ века в своем переводе и собственные песни.

Людмила Петрушевская является лауреатом Международной пушкинской премии фонда Тепфера, Государственной премии России в области литературы и искусства, независимой премии "Триумф", Бунинской премии, Театральной премии имени Станиславского, World Fantasy Award и юмористической премии "Малый Золотой Остап". Кроме того, она в разные годы получала награды журналов "Новый мир", "Октябрь", "Знамя" и "Звезда".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru