Гостеприимство у нас в крови: что получат иностранцы от полугодовой визы в Россию
pixabay.com  / 

Президент России Владимир Путин подписал закон, который упрощает процедуру получения российской визы иностранными туристами, передают "Известия", ссылаясь на портал правовых документов. Член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов рассказал "Народным Новостям", зачем иностранцы приезжают в Россию и почему здесь им всегда рады.

Новый документ вносит изменения в закон "О порядке въезда и выезда из Российской Федерации". Теперь иностранец может получить визу на полгода, если подтвердит бронь в одной из гостиниц, внесенных в единый реестр туроператоров России. Более того, подписанный закон исключает "принцип взаимности", то есть любой иностранный гражданин сможет получить российскую визу на максимальный срок вне зависимости от политической позиции своего государства. Правовая инициатива вступает в силу через 90 дней с момент подписания президентом. Госдума приняла закон 18 мая, а на следующий день его одобрил Совет Федерации.

В российском парламенте надеются, что пандемия коронавируса вскоре закончится и туристический поток восстановится, отметил Антон Морозов. По его словам, это выгодно как иностранцам, получающим возможность впитать незабываемые впечатления, так и российским регионам в плане пополнения казны.

"У нас есть что показать, Россия — одно из древнейших государств в Европе. Здесь огромное число исторических памятников, большое количество городов, куда туристы с удовольствием приезжают. Для нас туризм — важнейшая отрасль экономики, особенно для малых городов в контексте поддержки региональных бюджетов. Поэтому Госдума давно занималась вопросом выдачи виз для туристов. Наконец-то нам удалось сдвинуть этот вопрос с мертвой точки", — отметил наш собеседник.

Гостеприимство у нас в крови: что получат иностранцы от полугодовой визы в Россию
Global Look Press  / Luis Lima Jr/Keystone Press Agency

Не исключено, что в скором будущем появится и особый вид медицинского туризма, продолжил парламентарий. Когда россияне сделают достаточное количество прививок от коронавируса, может быть рассмотрен вариант вакцинации иностранцев. Россия делает очередной шаг навстречу иностранным партнерам, рассчитывая увидеть взаимное встречное движение.

"В первую очередь нас интересует Европа, рассчитываем на взаимность с их стороны, поскольку Россия — ее часть. У нас наиболее сильные культурные исторические связи именно с европейскими государствами. Но параллельно динамично развиваются связи и с другими странами: с Азией, Латинской Америкой и даже Африкой. Россия должна быть гостеприимным и открытым государством — это соответствует нашим историческим традициям", — резюмировал Морозов.

Ранее глава МИД Мальты Эварист Бартоло выразил надежду на скорейшее возобновление туризма с Россией.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru