Вассерман рассказал, при каких условиях США начнут искать компромиссы с Россией
wikipedia.org  / Dmitry Rozhkov CC BY-SA 3.0

Россия может рассчитывать на снятие некоторых раздражителей в диалоге с США и сотрудничество по практическим, невыдуманным угрозам, заявил на пресс-конференции глава МИД России Сергей Лавров. Свой прогноз министр объяснил позицией американской стороны во время беседы секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева и советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана в Женеве.

Публицист и политический консультант Анатолий Вассерман полагает, что взаимовыгодные и взаимополезные решения по текущим делам возможны, и США это прекрасно понимают, но к поиску решений приступят лишь тогда, когда осознают, что нынешняя русофобская политика не дает результатов.

"Консенсуса между РФ и США, совершенно понятно, не будет. Даже когда развитие вычислительной техники приведет к тому, что планирование мирового производства станет единым, а это повлечет колоссальные изменения устройства общества во всем мире, даже тогда между русскими и англосаксами останется взаимное непонимание. Что же касается текущих дел, то в принципе США понимают, что возможны взаимовыгодные и взаимополезные решения по текущим делам, но к поиску таких решений они могут приступить только когда убедятся, что у них возможностей добиваться своих интересов, как выразился покойный Бжезинский, "на обломках России, против России и за счет России" нет", — отметил Вассерман.

 Вассерман рассказал, при каких условиях США начнут искать компромиссы с Россией
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Чтобы обрисовать сложившуюся ситуацию, публицист напомнил исторический факт.

"Когда Голда Меир была министром иностранных дел Израиля, однажды на пресс-конференции ее упрекнули в нежелании искать компромиссы с арабскими странами, на что она ответила: "Мы хотим жить. Наши соседи хотят, чтобы мы умерли. Это оставляет мало пространства для компромисса". Так вот взаимоотношения между русской и англосаксонской цивилизациями примерно такие же. Это не проблемы отдельных исторических эпизодов, а то, что происходит много веков подряд", — пояснил Вассерман.

Публицист убежден, что какие-то переговоры между РФ и США вестись будут, но реагировать на предложения РФ они будут только тогда, когда поймут, что возможностей действовать силой у них нет.

"Мы, естественно, будем напоминать американцам и прочим англосаксам о возможности взаимовыгодных решений, но как скоро они отреагируют на эти напоминания, зависит только о того, как скоро они осознают, что возможности действовать против нас за нас счет у них больше нет", —  подчеркнул Вассерман.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru