В Молдавии признали многомиллиардные убытки на национальной железной дороге
pixabay.com  / 

"Железная дорога Молдовы" столкнулась с многомиллиардными убытками. Причина, по которой государственная компания находится на грани разорения, является коррупция, уверены эксперты.

Пандемия коронавирусной инфекции пошатнула почти все отрасли экономики Молдавии. Однако некоторые предприятия за сложной эпидемиологической обстановкой попытались скрыть собственные промахи и недоработки. "Железная дорога Молдовы" (МЖД) находится в плачевном финансовом положении, пишет realitatea.md со ссылкой на mold-street.com. Согласно обнародованным данным в 2020 году компания зарегистрировала убытки на сумму свыше 4 млн долларов.

Как подчеркнул в интервью журналистам газеты "Аргументы и факты" председатель парламентской комиссии по расследованию ситуации на МЖД Олег Липский, за последние 10 лет у предприятия было украдено почти 90 млн долларов. Кроме того, по его словам, в настоящее время за предприятие числится долг в более чем 45 млн долларов.

"Основная причина плачевного состояния ГП "Железная дорога Молдовы" – воровство. Не было бы воровства, не было бы долгов и кредитов, оставались бы средства на реструктуризацию предприятия и выплаты зарплат", — заявил Олег Липский.

Он также добавил, что без помощи государства национальная дорога не справится, в настоящее время она полностью недееспособна. Правительство страны планировал выделить для МЖД из бюджета 7,3 млн долларов, однако из-за того, что парламент был распущен, сделать это оперативно невозможно.

"Если предприятие загружено менее чем на 40%, оно не может быть рентабельным. Именно такая ситуация на Железной дороге Молдовы, и в этом весь трагизм. ЖДМ надо спасать. Если мы сейчас предприятие потеряем, то это навсегда", — резюмировал Олег Липский.

Напомним, ранее президент Молдавии распустила парламент и назначила досрочные выборы. Соответствующий указ Майя Санду подписала 28 апреля текущего года.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru