Россиянам рассказали, какие посты в соцсетях привлекают мошенников
freepik.com  / Designed by Freepik

Некоторые посты в социальных сетях могут привлечь внимание злоумышленников, поэтому следует быть осторожными в публикации личных данных.

В частности, нужно внимательно следить за тем, какие фотоснимки попадают в сеть, рассказал заместитель руководителя лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин в беседе с радио Sputnik.

К нежелательной информации относится фото авиабилетов, посадочных талонов, поскольку указанные в них данные дают доступ к аккаунту пассажира на сайте авиакомпании, где указаны паспортные данные. То же касается билетов на концерты, на которых указан QR-код. Им может воспользоваться недобросовестный подписчик вместо законного владельца. Также не стоит увлекаться расставлением геометок, по которым часто ориентируются домушники.

"Могут также отслеживать необычные дорогие автомобили и места, где они паркуются", — пояснил специалист.

На фотографии может быть видна обстановка квартиры, а значит — что из нее можно прикарманить, а также примерный адрес в геометке. Это сильно упростит преступникам жизнь, заключил эксперт.

Недавно в Москве начали орудовать мошенники, которые предлагают "помощь" владельцам эвакуированных автомобилей. На деле они просто отвозят растерянного водителя к спецстоянке за крупную сумму, которая превышает стоимость такси, предупреждает "Парламентская газета".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru