Промашка Дуды: Польша рискует попасть в список недружественных России стран
Global Look Press  / Annika Haas/Three Seas

Президент Польши Анджей Дуда во время выступления в Грузии резко высказался о России из-за якобы агрессивных действий нашей страны. Подобная позиция может привести к попаданию Польши в список недружественных государств наряду с Чехией и США, считает политолог Александр Асафов.

Выступая в Грузии 26 мая, Анджей Дуда назвал Россию "ненормальной страной", бездоказательно обвинил в агрессии и пообещал поднять вопрос об отношениях с Москвой на сессиях Генассамблеи ООН и площадках ОБСЕ.

 Промашка Дуды: Польша рискует попасть в список недружественных России стран
ФБА «Экономика сегодня»  / 

"Я думаю, что российско-польские отношения находятся в достаточно сложных обстоятельствах, и подобная позиция Варшавы, впоследствии дополненная другими действиями и заявлениями, может привести к попаданию Польши в список недружественных государств наряду с Чехией и США. Это основное последствие, которое может быть. В данном контексте стоит поговорить о причинах и предпосылках такого заявления. Конечно же, Дуда не выражает ни волю ЕС в целом, ни волю даже польского общества. Он выполняет совершенно четко поставленную перед ним американцами задачу", — считает Асафов.

В преддверии встречи между президентами США и РФ – Джо Байденом и Владимиром Путиным, пояснил политолог, американцы сами воздерживаются от любых острых высказываний в адрес России, справедливо полагая, что это может послужить поводом для отмены встреч, но это не означает, что Вашингтон не использует косвенные инструменты.

 Промашка Дуды: Польша рискует попасть в список недружественных России стран
facebook.com  / asafov.alex

"Одним из таких привычных инструментов для США являются страны Балтии и Польша, поэтому господин Дуда, плоть от плоти правящей партии "Право и справедливость", которую возглавляет оголтелый русофоб Ярослав Качиньский, и делает такие высказывания. Это не он нам говорит, это американцы нам через него говорят, поэтому здесь ничего неожиданного нет", — подчеркнул Асафов.

Что касается Евросоюза в целом, добавил политолог, то входящие в него страны на сегодняшний день объединены лишь имитационно, что как нельзя лучше продемонстрировали их взаимоотношения во время пандемии коронавируса в 2020 году. Каждый из них живет в своей повестке.

"Когда мы говорим о единой повестке для Евросоюза, мы в основном обсуждаем такие не очень значимые институции вроде ПАСЕ, Европарламента и других подобных организаций, у которых не очень много политического веса. Страны ЕС фактически объединены имитационно, это показал 2020 год. У них нет какой-то объединенной позиции. Лоялисты США выступают по своему треку, Великобритания, которая по-видимому инерционно считает себя частью ЕС, по своему. Каждый живет в своей повестке, поэтому на отношения РФ и Германии, РФ и Франции или РФ с Испанией позиция Польши никак не повлияет", — заключил Асафов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru