Безвизовый "Евро-2020" в России: что стоит знать отечественным и иностранным болельщикам
Global Look Press  / Cristian Cristel/XinHua

Приехать в Россию на чемпионат Европы по футболу летом 2021 года смогут все иностранные болельщики без оформления визы, передает РИА Новости, ссылаясь на постановление правительства. Однако ряд ограничений, вызванных пандемией коронавирусной инфекции, все-таки останется.

Пандемия коронавируса привела к переносу европейского первенства по футболу на год. Тогда, в 2021 году, УЕФА предполагала, что человечество сможет избавиться от COVID-19 за один год, но этого не произошло. Параллельно руководители европейской организации утверждали, что не станут проводить турнир без болельщиков. Именно поэтому матчи чемпионата, которые планировалось провести в Дублине и Бильбао, пришлось перенести. Местные власти решили, что не смогут обеспечить безопасность болельщиков, поэтому предложили обойтись "без трибун". УЕФА приняла решение о переносе игр из этих городов в Санкт-Петербург, Севилью и Лондон.

Безвизовый "Евро-2020" в России: что стоит знать отечественным и иностранным болельщикам
Невские Новости  / Петр Мелихов

Изначально в России должны были состояться четыре игры, но из-за переносов Санкт-Петербург примет семь матчей. В городах Евро-2020 действуют разные правила заполняемости стадионов, которые принимали местные власти. Так, в Петербурге и Баку допускается 50% заполняемость, в Лондоне — 25%, а в Будапеште — 100%. Но на официальном сайте УЕФА отмечается, что правила могут измениться исходя из эпидемической ситуации.

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге действуют следующие правила для иностранных болельщиков. Для въезда в страну им не требуется оформлять визу, достаточно иметь "паспорт болельщика" (Fan ID). Всем фанатам придется пройти тестирование на коронавирус. Карантин или иные ограничения их перемещений по городу не предусмотрены.

Луганский информационный центр, ссылаясь на документ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ (Роспотребнадзор), сообщает, что, несмотря на ограничения, которые вступили в силу 15 апреля 2021 год, въезд на территорию России не будет запрещен жителям ЛДНР. Граждане республик не должны будут сдавать ПЦР-тест и соблюдать карантин. Это означает, что приезжающие в Петербург жители Донбасса смогут свободно посетить Евро-2020 и на них распространяются точно такие же правила посещения, как и на россиян.

Безвизовый Евро-2020 в России: что стоит знать отечественным и иностранным болельщикам
gov.spb.ru  / Пресс-служба администрации Петербурга

На всех иностранцев и жителей РФ также действуют общие правила поведения во время посещения стадиона. Так, регламент УЕФА предусматривает, что у каждого болельщика будет свой 30-минутный слот для входа на стадион. Кроме того, во время пребывания в "чаше" необходимо находиться в маске. Остальные правила остаются на усмотрение администрации стадиона. Могут дополнительно мерить температуру, проводить экспресс-тесты на коронавирус и так далее. О каких-либо дополнительных ограничениях в Санкт-Петербурге не сообщалось.

Чемпионат Европы по футболу пройдет с 11 июня по 11 июля. "Паспорт болельщика" позволит иностранцу находиться на территории страны без визы до 12 июля.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru