Норвегия подписала договор о праве США размещать в стране военные объекты вне рамок НАТО
flickr.com  / @The U.S. Army

Вашингтон и Осло подписали договор, позволяющий американцам размещать военные объекты на норвежских территориях согласно особым условиям вне деятельности Альянса.

Теперь США официально могут перебрасывать к российским границам вооружения, возводить военные базы и завозить оборудование без проверки и оформления на таможне. Американские военные смогут беспрепятственно въезжать в Норвегию и выезжать из нее — совсем как у себя дома.

Отмечается, что надзор за действиями ВС США будет осуществляться норвежскими полицейскими за исключением некоторых прецедентов, например, изнасилований. При этом подписанный договор все же предусматривает некоторые ограничения для американцев. Соединенные Штаты не могут размещать в Норвегии ядерное вооружение, бомбовые кассеты и наземные мины.

В обмен на это норвежская сторона получит возможность присоединиться к Военно-морским силам США во время походов американских кораблей. Также ожидаются некоторые инвестиции в военную структуру Норвегии со стороны Вашингтона.

Ранее публицист Анатолий Вассерман рассказал, какую неожиданность около российских границ подготовили силы НАТО, передает издание Infox.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru