Накануне Всемирного дня без табака журнал The Lancet опубликовал глобальный обзор по употреблению табака за период с 1991 года по настоящее время и составил топ курящих стран.

Накануне Всемирного дня без табака журнал The Lancet опубликовал глобальный обзор по употреблению табака за период с 1991 года по настоящее время и составил топ "курящих" стран.

В рамках исследования глобального бремени болезней (Global Burden of Disease Study) ученые проанализировали статистику курения табака в 204 странах мира. Выяснилось, что с 1991 по 2019 годы число курильщиков достигло показателя 1,1 млрд человек. Зафиксирован высокий уровень курения среди молодежи в возрасте 15–24 лет.

В десятку самых "курящих" стран вошли Китай, Индия, Индонезия, США, Россия, Бангладеш, Япония, Турция, Вьетнам и Филиппины, каждый третий курильщик табака живет в КНР.

Отмечается, что средняя продолжительность жизни курильщиков на десять лет ниже, чем у никогда не куривших. Ученые из GBD призвали страны мира начать борьбу с эпидемией курения. Для этого необходимо принятие эффективных мер политики по борьбе против табака, включая повышение налогов на табачные изделия.