Сжечь все, что можно: какую пользу приносит использование альтернативного топлива

Возможности по переработке вторсырья расширяют в Калужской области, сообщают "Калужские Губернские Ведомости". Формирование рынка альтернативного топлива имеет серьезные перспективы в России, заявил член генерального совета общероссийской общественной организации "Деловая Россия", генеральный директор группы компаний "БС Энерго" Михаил Замарин в ходе беседы с "Народными Новостями".

Сжечь все, что можно: какую пользу приносит использование альтернативного топлива

В среду, 26 мая, на Калужском заводе по производству альтернативного топлива состоялось открытие новой автоматической линии по переработке мусора. Как сообщил генеральный директор Калужского завода по производству альтернативного топлива Вадим Усенко, готовый продукт – RDF-топливо (Refuse Derived Fuel) поставляется на цементный завод компании LafargeHolcim — единственное предприятие в России, способное принимать и использовать RDF безопасно, без образования зольных остатков и вредных выбросов в окружающую среду.

Сжечь все, что можно: какую пользу приносит использование альтернативного топлива

В свою очередь, Замарин рассказал, что альтернативное топливо — это топливо из отсортированных отходов, обладающих теплоколорийностью. То есть, это все, что не имеет рынка сбыта, но все, что можно сжечь. Прежде всего речь идет о четвертом и пятом классе опасности ТКО (твердых коммунальных отходах).

Отметим, к данным видам отходов относятся: упаковки из бумаги и картона, загрязненные нетоксичными компонентами, макулатура, бумажные изделия (втулки, шпули и тому подобное), битое стекло, тара, лом цветных и черных металлов, чугуна, изделия из разнородных пластмасс, не содержащих веществ, разрушающих озоновый слой, бытовые электроприборы, утратившие потребительские свойства.

"Ежегодно в России производится 70 миллионов тонн ТКО. Это неотсортированный мусор, 90% которого едет на полигон, для закапывания. Альтернативой для этого является строительство мусоросортировочного комплекса, где будет производится сортировка данного мусора — отделение полезных фракций от неполезных, выделение фракций, которые можно сжечь, но которые нельзя продать", — объяснил эксперт.

Сжечь все, что можно: какую пользу приносит использование альтернативного топлива

По его словам, после сортировки из данных фракций производится твердое топливо RDF (Refuse Derived Fuel) путем измельчения и соединения отсортированных отходов.

Однако организации, сжигающие все отходы, сильно загрязняют окружающую среду и атмосферу Земли. Вредные вещества, выделяющиеся во время уничтожения мусора, пагубно влияют на здоровье жителей страны. Для решения этой проблемы необходимо строить высокотехнологичные комплексы, внедрять систему сортировки утиля. В этой связи, самостоятельная сортировка мусора россиянами может способствовать улучшению экологической ситуации в стране. 

Наряду с этим, Замарин перечислил плюсы использования такого рода топлива.

"В основном, RDF-топливо нельзя использовать в домашних условиях. Поэтому его используют только в промышленных целях, например, цементный завод в своих печах. Таким образом, твердое топливо замещает уголь и газ, что позволяет заводу сильно экономить", — объяснил специалист.

Он также сообщил, что RDF-топливо способствует снижению количества захоронения отходов на полигоне.

"Так, чем больше мусора будет отсортировано и использовано в виде альтернативного топлива, тем меньше мусора уйдет на полигон", — подчеркнул эксперт.

Замарин отметил, что в России еще нет рынка RDF-топлива, однако его можно сформировать, основываясь на плюсах данного производства. 

Ранее "Народные Новости" сообщали, что китайские ученые представили новый способ переработки полиэтиленовых отходов. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе