Эндокринолог предупредил о новой планетарной пандемии ожирения
freepik.com  /  Designed by Freepik

Всемирный день здорового пищеварения ежегодно отмечается 29 мая. Врач-эндокринолог Елена Евдокимова рассказала "Народным Новостям" о причинах ожирения, а также как выявить эту болезнь на ранних стадиях.

В 2021 году профессиональные гастроэнтерологические сообщества разных стран договорились обратить внимание общественности на ожирение, как на пандемию, которая продолжает распространяться по всей планете. Эта болезнь наносит грозный ущерб здоровью человека, часто подкрадываясь низменно.

Эндокринолог предупредил о новой планетарной пандемии ожирения
freepik.com  /  Designed by Freepik

Откуда килограммы?

Ожирение — непростая проблема. Оно не всегда возникает вследствие особенностей пищевого поведения, пояснила врач-эндокринолог, диетолог АО "Медицина", член Российской ассоциации эндокринологов и Европейской ассоциации по изучению диабета Елена Евдокимова. По ее словам, к лишнему весу приводят малоподвижный образ жизни, режим питания, прием определенных лекарств и генетические особенности. С лишними килограммами часто приходят и психологические проблемы.

"Если ожирение не связано с генетикой, то изменение образа жизни позволяет избежать этого заболевания. В первую очередь, нужно менять свое питание и физическую активность. Количество калорий, которые мы получаем из еды и напитков, должно быть сбалансировано с количеством той энергии, которую мы тратим во время физических упражнений. В рационе человека должны присутствовать: цельное зерно, клетчатка, нежирный белок, нежирные молочные продукты и чистая питьевая вода. Физическая активность должна включать ежедневные пешие прогулки, умеренные мышечные нагрузки", — пояснила наша собеседница.

Эндокринолог предупредил о новой планетарной пандемии ожирения
pixabay.com  / 

Коварство болезни

Последствия ожирения также разрушительны, как и последствия инфекционных заболеваний, пандемий, убеждены врачи. Однако, если вирусная инфекция протекает остро и быстро, то ожирение формируется постепенно, влияя на развитие сопутствующих заболеваний у человека.

"Ожирение проникло во все возрастные группы населения. Чаще всего оно говорит о развитии у человека хронических заболеваний, диагностировать которые может только врач. Часто ожирение приводит к развитию диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, ишемической болезни, гипертензии, остеоартриту и многих видов рака", — считает специалист.

Эндокринолог предупредил о новой планетарной пандемии ожирения
pixabay.com  /  PD

Когда бить тревогу

Признаками ожирения являются внешнее изменение фигуры в сторону увеличения веса, отдышка, варикозное расширение вен, растяжки на коже, отеки, повышенная потливость. Лишний вес можно определить и по окружности талии: у мужчин об ожирении может рассказать окружность талии более 94 см, лишний вес у женщин начинается с окружности талии, превышающей 80 см.

"Диагностировать ожирение может врач по первичному осмотру человека, а также по окружности талии, артериальному давлению и по индексу массы тела. Для выявления причины набора веса врач назначит анализы, чтобы понять уровень глюкозы в крови, холестерина, проанализировать работу печени, щитовидной железы, почек. Также сделает электрокардиограмму и УЗИ печени. Для получения наиболее точного определения массы тела и его состава используют биоимпедансометрию. После такого исследования можно приступать к лечению", — резюмировала Евдокимова.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью