loading...
close

Шахтеры в Киеве гремят касками и требуют отставки главы Минэнерго

12:45 09.09.2015 Views916 Версия для печативерсия для печати
shahtery Фото:Игорь Васюник, Facebook Около тысячи шахтеров пикетируют под окнами Кабмина Украины. Рабочие требуют выплатить задолженность по зарплате, а также поддержки угледобывающей отрасли. Напомним, сегодня, 2 марта, в 16.00 по местному времени в здании Верховной Рады парламентарии Украины должны будут рассмотреть изменения в бюджет-2015. В назначенное время митингующие планируют также переместиться к зданию Рады. Митингующие бьют касками о землю и требуют, чтобы к ним вышел кто-то из представителей власти, передает телеканал «112 Украина». По сообщениям других СМИ, шахтеры требуют, чтоб к ним вышел премьер Арсений Яценюк. Напомним, месяц назад, в конце января 2015 года работники угледобывающей отрасли уже митинговали возле здания Минэнерго, требуя внести изменения в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2015 год" и предусмотреть расходы на стабильную работу и развитие угольной отрасли, охрану труда заработную плату шахтеров. Тогда премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что на угледобывающую отрасль будут выделены дотации в размере 2 млрд грн, однако, по сообщению митингующих, ничего не изменилось.
Шахтеры отмечают, что им уже два-три месяца не выплачивают зарплату. Кроме того, по словам работников, в то время как Украина может полностью обеспечить себя углем, руководство страны предпочитает покупать уголь в других странах, а собственный уголь просто «валяется и обесценивается», передает портал  IPnews.
Как сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец, в ходе акции шахтеры единогласно проголосовали за отставку министра энергетики Владимира Демчишина.
«Профсоюз работников угольной промышленности вынес справедливое решение оказать недоверие министру Демчишину. Нашу отрасль возглавляет некомпетентный, далекий от энергетической отрасли человек. Он разрушил все, что только может. Его команда - это некомпетентные люди. Одни вместе с ним пришли из финансового сектора, других он взял из «Макдональдса», третьи пришли из торгового центра «Билла». Они разрушают всю энергетику», - передает слова Волынца «РБК-Украина».
В начале февраля министр энергетики Украины обнародовал прогноз, по которому добыча угля на Украине в 2014 году сократилась по сравнению с 2013 годом на 22,3%, до 64,995 млн тонн, а потребление угольной продукции в течение 2014 года сократилось на 16,4%, до 31,562 млн тонн. Кроме того, по словам министра, 66 угледобывающих шахт находится на территории Донецкой и Луганской народных республик, из-за чего приходится покупать уголь, в частности, в Казахстане и России. 20 февраля в интервью журналу «Фокус» Демчишин сообщил, что из-за сложившейся ситуации в отрасли предстоят массовые сокращения и закрытие нескольких шахт. В частности, в 2015 году из 35 шахт, находящихся под управлением Минэнерго, планируется закрыть пять и еще семь – законсервировать. 20% работников, или 10 тыс. из 52 тыс. шахтеров необходимо будет сократить. Всего в последующие два-три года по плану оптимизации будут сокращены более 50% шахтеров, их количество уменьшится до 25 тысяч человек.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть