Историк Каревин рассказал о реакции молодежи на насильственную украинизацию
Федеральное агентство новостей

Киевский историк Александр Каревин рассказал, как украинцы реагируют на запрет русского языка в стране.

Верховная Рада Украины приняла Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" в 2019 году. Он предусматривает штрафы для тех, кто рискнет в общественных местах говорить и писать не по-украински. Под ударом оказались врачи, судьи, журналисты и чиновники.

Несмотря на действия местных радикалов, русский язык до сих пор активно используется украинцами. Об этом заявил киевский историк Александр Каревин в интервью изданию "Украина.ру".

"Радикалы, которые хотят только на украинском разговаривать, хотя сами и не очень хорошо им владеют. Точно так же есть люди, которые хотят говорить только на русском. Но основная масса молодежи приспосабливается", — пояснил Каревин.

Более того, историк заметил, что совсем недавно окружной административный суд Киева отменил постановление Кабинета Министров от 2019 года, утвердившее новую редакцию украинского правописания.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский представил на рассмотрение парламенту новый законопроект о коренных народах. В этой связи украинский политик Алексей Журавко предрек стране неминуемый развал.