Власти Мурманской области разрешили ловлю краба по лицензии
crab-dv.ru  / АССОЦИАЦИЯ ДОБЫТЧИКОВ КРАБА Дальнего востока

Камчатские крабы атаковали акваторию Баренцева моря. Местные жители бьют тревогу, которая связана с уменьшением количества пригодной для пищи рыбы в северных водах.

Контрабандистов, вылавливающих крабов на Дальнем Востоке, наказали за продажу деликатеса китайцам, поскольку торговля ими запрещена. Тем не менее на Русском Севере в Баренцевом море, ее планируют разрешить по лицензиям.

Браконьеров задерживают постоянно. Только в 2020 году у них было изъято более десяти тыс. камчатских крабов. Экологический ущерб в переводе на рубли составляет примерно 150 миллионов.

Собственник дайверской базы Алексей Ливанский рассказал, что туристы часто прибывают сюда, чтобы полюбоваться местными красотами, насладиться пляжным отдыхом и водными видами спорта. Однако вылов краба многие годы здесь под запретом. Наблюдать за ними под водой разрешено, однако брать в руки нельзя. Судно сразу штрафуют и заводят на него уголовное дело.

"Были мы на миграции краба, когда "шел ковер", просто живой "ковер из краба", есть и видео такое. То есть глядя на то, что происходит сейчас на дне нашего моря Баренцева, то краб — это беда. Его просто надо вылавливать", — отметил он.

В Баренцево море завезли девять самок и около 12 миллионов икринок еще в 60-х годах. Популяция разрасталась очень быстро. Сейчас на дне обитают гигантские колонии крабов. Местные рыбаки также жалуются на происходящее в северных водах.

"Ловить его надо, он уничтожает все, что есть в Баренцевом море, всю молодь, всю икру, то есть все, что есть на дне, он уничтожает", — высказался рыболов Виктор Бушкевич.

По словам жителей, краб наносит ущерб морской фауне, поскольку есть себе подобных и других жителей глубин. В двухмильной зоне пинагоры и трески уже не осталась, уходить от берега приходится в три раза дальше, сетуют они. Ученые также отмечают необходимость краболовли. Однако разрешать ее нужно не в промышленных масштабах, а для себя — на стол, указывают они.

Первый шаг на пути к решению сложившейся ситуации уже сделан. Так, в августе в Мурманской области стартует крабовое сафари — лов по лицензиям. На пяти участках, закрепленных за туроператорами — губа Печенга, губа Териберская, губа Ярнышная - это Дальние Зеленцы и в районе Святоносского залива ЗАТО г. Островной. Общая квота составляет 100 тонн.

В связи с постэпидемиологической ситуацией границы закрыты, путешественникам, не выехавшим в Норвегию, предлагается порыбачить в северном море, подытожил заместитель начальника отдела Министерства природных ресурсов Мурманской области Андрей Алексеев.

Ранее издание "Народные Новости" сообщило, что мечты Украины и НАТО о военной базе в Азовском море разобьются о Керченский пролив. Военный эксперт Василий Дандыкин объяснил причину разрушенных грез Запада.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru