Журналисты The National Interest составили рейтинг подводной техники
wikipedia.org  / Министерство обороны Российской Федерации / Ильдус Гилязутдинов

Россия вошла в топ обладателей эффективной подводной техники по версии американского журнала The National Interest. В рейтинге ей выделено особое место.

Воздушно-независимая двигательная установка (AIP) считается важным улучшением подводной техники. По данным американского СМИ, AIP изменила правила игры и позволила не атомным субмаринам сражаться длительное время.

Подводные лодки типа 039A или Yuan стали одними из лучших. Субмарина обладает пулевидным корпусом, весит 3600 тонн и оснащена стандартными торпедами калибра 533-мм. Далее расположился немецкий тип 212 с протонообменной мембраной. Техника оснащена шестью стандартными торпедами калибра 533-мм SeaHake, а также противокорабельными ракетами и минами.

Российская субмарина проекта 677 "Лада" пока не имеет двигательную установку AIP. Но статус крупной подводной державы обязал автора NI включить РФ в рейтинг. Первая субмарина начала свою работу в 1997 году, а в 2010 году вошла в состав ВМФ России. Кроме того, судно получило шесть 533-мм торпедных аппаратов, противокорабельные ракеты "Клуб", а также крылатые ракеты для наземных целей "Калибр". В планах находится постройка минимум пяти подлодок, а также моделей "Борей".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru