Прибалтика захотела американское оружие для «противостояния» России
Global Look Press  /  Xinhua/Sergei Stepanov

Страны Балтии намерены приобрести реактивные системы залпового огня (РСЗО) большой дальности с помощью совместных усилий, заявил глава Минобороны Литвы Арвидас Анушаускас.

Об этом плане Прибалтики стало известно после недавнего заседания министров обороны Латвии, Литвы и Эстонии. Детали такого проекта пока что не разглашаются, однако вероятнее всего прибалты пойдут за помощью к США.

Отмечается, что на вооружение в американские войска поступят новые РСЗО, а старые нужно будет куда-то определить. Это станет идеальным временем, чтобы клянчить помощь у Вашингтона.

Совершенно не исключено, что Прибалтика захочет получить почти "списанное" оружие США. Тем более, что Рига, Вильнюс и Таллин смогут аргументировать нужду в американских РСЗО намерениями "противостоять России", о чем любят заявлять США.

"Мы маленькая страна, и у нас ощущается нехватка средств противовоздушной обороны, потому что наш бюджет не такой большой, и мы были бы счастливы разместить у себя [американские] ракеты средней дальности и батареи Patriot", - заявил министр обороны Латвии Артис Пабрикс.

При этом, даже получив РСЗО, не понятно, как прибалты договорятся о его содержании и месте размещения.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью