Школьница из Луганска рассказала, о чем сегодня мечтают дети Донбасса

День защиты детей — это в первую очередь возможность напомнить взрослым о том, что у нас тоже есть неотъемлемое право на жизнь, сказала в интервью "Народным Новостям" школьница из Луганска Фаина Савенкова. Несмотря на свои 15 лет, она уже признанная в республике писательница и рассказывает правду о войне в Донбассе читателям из СНГ, Европы и США.

День защиты детей отмечают в мире с 1950 года. Решение о его проведении было принято по инициативе Международной демократической федерацией женщин и поддержано ООН. Однако и спустя 70 с лишним лет на нашей планете постоянно появляются регионы, где дети гибнут из-за войны, развязанной политиками.

Одним из таких регионов вот уже семь лет является Донбасс. За семь лет, прошедших с начала военной операции Киева на юго-востоке Украины, здесь погибло более 240 детей, еще более полусотни бесследно исчезли. И с каждым годом эта зловещая статистика только растет.

Вот и в Луганске, опаленном войной, отмечать День защиты детей начнут сегодня с посещения мемориала погибшим детям.

День защиты детей: о чем мечтают в Донбассе, рассказала школьница из ЛНР

"У нас, к сожалению, традиции теперь иные. Сначала посетим мемориал погибшим детям, и только после этого начнется сам праздник", – с горечью заметила Фаина Савенкова.

По ее словам, 1 июня – это день, когда дети могут напомнить всем взрослым, что у них тоже есть неотъемлемое право на жизнь.

"К сожалению, сами мы не всегда можем себя защитить. Немного грустно от того, что весь мир отмечает сегодня День защиты детей, а защитить детей Донбасса на самом деле никто не может. Они продолжают гибнуть в результате войны. Каждый год 1 июня я пишу эссе, посвященное детям Донбасса, которое потом расходится по интернету и печатным изданиям России, ЛНР, ДНР, стран Европы. А в этом году у меня появилась возможность снять видеообращение к странам-членам ООН", — поделилась Фаина.

Школьница из Луганска рассказала, о чем сегодня мечтают дети Донбасса

Кстати, за пару дней до 1 июня публикация Фаины вышла на англоязычном ресурсе под заголовком "Верить и надеяться". Девочка из Луганска попыталась объяснить американцам, что в действительно происходит в ее родном Донбассе.

"Идея показать свои работы в Европе и США появилась в 2020 году, когда я писала эссе ко Дню Победы. Хотелось, чтобы о победе нашего народа в Великой Отечественной войне узнали и вспомнили многие. Я проводила параллель между нынешней войной в Донбассе и той с немецко-фашистскими захватчиками. Некоторым это, конечно, не понравилось. Кое-кто посчитал, что нельзя сравнивать Великую Победу и наш гражданский конфликт. Но, как тогда, так и сейчас, я знаю, что не ошиблась – это не просто конфликт, а война с нацизмом. После этого многие друзья-журналисты в России и на Западе начали мне помогать, показывать мое творчество у себя в блогах или изданиях", — рассказала школьница.

Школьница из Луганска рассказала, о чем сегодня мечтают дети Донбасса

Когда корреспондент "Народных Новостей" спросил Фаину, что она думает о соблюдении прав детей на Украине, она сразу же расставила точки над "и": для нее это уже соседнее государство.

"Соблюдаются ли права детей на Украине? Мой ответ будет зависеть от того, считать ли ЛНР и ДНР Украиной или нет. Для меня Украина – это соседнее государство, наверное, соблюдающее права детей, проживающих на ее территории, но при этом не соблюдающее наше право на жизнь и счастливое детство. Сегодня дети Донбасса в первую очередь мечтают о мирном небе над головой, о том, чтобы родные и близкие были живы и здоровы. Мы мечтаем о будущем, более светлом, чем настоящее. Как и все дети в мире, мечтаем о веселой, беззаботной жизни. Ну, и да, сдать экзамены", — сказала Фаина.

А ведь не о таком детстве для своих правнуков мечтали солдаты Великой Отечественной. Не о такой судьбе для детей Донбасса, думаю, мечтал и дед нынешнего президента Украины Владимира Зеленского, командующий в ту пору стрелковой ротой и бивший фашистов под селом Александровка. За свои подвиги красноармеец Семен Зеленский был награжден двумя орденами Красной Звезды. Подал бы сегодня герой той войны руку своему внуку? Поблагодарил бы за все, что не сделал? Вопрос риторический.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе