В Сети появилась фотография «позорной» для США монеты
cia.gov  / 

ЦРУ раскрыло любопытные подробности о неудачно завершившейся в 60-х операции американских десантников у берегов Кубы.

Американские спецслужбы предприняли в апреле 1961 года попытку смены власти на островах, для чего в бухту Кочинос прибыл военный десант с кубинскими эмигрантами. Военных поддерживали американская авиация и флот. В Вашингтоне были настолько уверены в победе Соединенных Штатов, что даже заранее заготовили памятные серебряные монеты.

"Монета была создана в предвкушении победы, но операция провалилась", — сообщили в ЦРУ.

На аверсе при чеканке уже позднее ставшей "позорной" монеты был изображен Остров Свободы с десантником, который проходит мимо кубинского военнослужащего, а реверс украшал кубинский флаг с крестом. Завершала композицию надпись на двух языках, гласившая: "Нет исхода, кроме победы".

Однако операция завершилась не в пользу американских военных — Фидель Кастро объявил всеобщую мобилизацию, последствия которой обрушились с танками и гаубичной артиллерией на узкий плацдарм, захваченный десантниками из США. Кубинская армия справилась с непрошенными гостями за три дня, получив в качестве трофеев пять танков, десять БТР, артиллерию и стрелковое оружие. Кроме того, американские ВВС потеряли 12 самолетов.

"Вишенкой на торте" стала компенсация для Гаваны — власти Кубы оценили ущерб от вторжения в 53 миллиона долларов. Через год из Вашингтона на Кубу прибыло продовольствие и препараты на указанную сумму, а взамен США получили обратно пленных десантников.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru