На Украине назвали трагедией отток профессионалов из страны
Федеральное агентство новостей  / 

Массовое бегство трудоспособного населения из Украины в Европу является национальной трагедией. Об этом заявил украинский журналист Игорь Розов.

Поток украинских трудовых мигрантов хлынул в Евросоюз с новой силой после ослабления карантинных ограничений. Согласно статистике, приводимой экспертами портала по поиску работы Jooble, граждане Украины активно ищут работу в таких странах, как Польша, Чехия, Литва, Латвия и Германия. Большую часть соискателей интересовали вакансии уборщиков, упаковщиков и разнорабочих.

Впрочем, в разных странах есть и другие варианты. Например, в прибалтийских государствах не хватает строителей, автослесарей, водителей-дальнобойщиков и электриков, а в Германии есть вакансии для медсестер. При этом, как отмечает Розов, большинство названных профессий на Украине оплачивается не хуже, по крайней мере в крупных городах. Но люди тем не менее упорно не хотят оставаться в родной стране.

Из преимуществ работы в Европе журналист выделяет меньшую стоимость проживания. Например, стоимость аренды квартиры в Польше на два месяца, с учетом затрат на проживание, составляет около 7–8 тысяч гривен на человека, в то время как в Киеве то же самое будет стоить в районе 20–25 тысяч гривен.

При этом аналитики отмечают, что для украинцев главными причинами бегства в европейские государства являются высокие заработки за границей, тяжелое материальное положение семьи и высокая безработица на Украине. Розов отмечает, что такой отток профессионалов из страны больно бьет по оставшемуся населению.

"Исход профессионалов из страны — это трагедия. Прежде всего, для экономики государства. Уже сегодня днем с огнем не отыскать хорошего слесаря-ремонтника, водопроводчика, кровельщика. Это те профессии, которые, что называется, обслуживают каждого из нас", — заявил журналист.

Ранее издание "Народные новости" сообщало, что Украина стоит на пороге топливного кризиса.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru