Baijiahao: попытка Китая скопировать советский авианосец обернулась провалом
wikipedia.org  / Tyg728 / CC BY-SA 4.0

Попытка Китая создать авианосец по советским технологиям обернулась провалом из-за уникальной стали, которая использовалась для строительства судов, пишет Baijiahao.

Китайские власти на протяжении многих лет искали возможность построить собственный авианосец. Только промышленность страны не могла наладить серийное производство необходимых материалов. К цели Пекин приблизился благодаря сделке с Киевом, но и здесь ждали проблемы, приводит "ПолитРоссия" материал китайского издания.

ПолитЭксперт  / Аврора Зорина

В конце прошлого века Китай приобрел у Украины советский авианесущий крейсер "Варяг". Долгие годы китайские инженеры изучали корабль. В частности, они выяснили, что корпус судна сделан из уникальной марки стали. Повторить ее не удалось, потому Пекин обратился к Москве. Ответ был неожиданным. Несмотря на добрососедские отношения и экономический спад, Россия отказалась раскрывать секретную технологию.

Не желая сдаваться, Китай продолжил исследования и все же добился своего. Спустя долгие месяцы инженеры добились успеха.

Ранее в издании RT сообщали, что стоимость строительства нового российского авианосца может обойтись в сумму около 500 миллиардов рублей. Такую цифру озвучил член Морской коллегии при правительстве Владимир Поспелов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru