ФСБ рассекретила архивные документы о действиях нацистов в концлагере «Дулаг-142»
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Управление ФСБ РФ по Брянской области обнародовало архивные документы, в которых описываются зверства нацистов в отношении узников одного из крупнейших концлагерей в СССР.

Речь идет о брянском нацистском лагере "Дулаг-142", где фашисты за два года погубили более 40 тысяч человек. Большая часть из них погибли из-за невыносимых условий существования.

Нацисты начали сгонять в Брянск с марта 1942 года мирных жителей прилегающих к городу сел и деревень: на территории лагеря размещались одновременно до 80 тысяч человек, самых трудоспособных из которых отправляли на работы в Германию. В российском ведомстве опубликовали акт комиссии по установлению злодеяний и ущерба, нанесенного немецкими оккупантами в Брянске, от 28 сентября 1945 года.

"В лагере находилось более десяти бараков, предназначенных (в мирной обстановке) для складских целей, а немцы использовали для размещения лагеря. В каждом таком бараке было размещено по 1200-1500 человек на деревянных четырехэтажных нарах, которые кишели насекомыми всех видов", — говорится в тексте документа.

Представители нацистской Германии издевались над заключенными и избивали их, невзирая на возраст и пол.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru