Альтернативное курение: врач-пульмонолог рассказал об угрозе систем нагревания табака
pixabay.com  / 

Россия занимает пятое место в десятке наиболее курящих стран мира, а доля курящего населения составляет почти 41%. Больше всего в нашей стране курят мужчины — на долю курильщиков приходится 59%, женщин почти в два раза меньше — 22,8%. Врач-пульмонолог АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга) Максим Новиков рассказал "Народным Новостям", почему людям так сложно избавиться от привычки курить и чем они рискуют, поддаваясь никотиновой зависимости.

Бьет по органам

Как показывают многочисленные исследования, курение вызывает более 50 серьезных заболеваний, среди них — рак, сердечно-сосудистые болезни, инсульт, болезни легких, диабет и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), эмфизема и хронический бронхит. Потребление никотина увеличивает частоту пневмоний, риск развития туберкулеза, некоторых заболеваний глаз, вызывает проблемы иммунной системы, в том числе приводит к развитию ревматоидного артрита, а также к нарушениям работы репродуктивной системы у мужчин и женщин: часто приводит к фертильности.

Считается, что системы нагревания табака, к которым относятся электронные сигареты и вейпы могут помочь человеку избавиться от никотиновой зависимости, что их гораздо безопаснее использовать в отличие от обычных сигарет. Однако, врачи не торопятся делать однозначные выводы по поводу модных гаджетов для курения.

Альтернативное курение: врач-пульмонолог рассказал об угрозе систем нагревания табака
pixabay.com  / 

По словам пульмонолога, табак, использующийся в стиках для СНТ, пропитывается глицерином и пропиленгликолем, чтобы тот, в свою очередь, при нагреве не загорался и вырабатывал пар, содержащий необходимый курильщику никотин. В ходе нагревания глицерина начинает вырабатываться акролеин — вещество, относящееся к I классу опасности и являющееся токсичным для человеческого организма, поскольку раздражает слизистые оболочки дыхательных путей.

"Игла, нагревающая табак в СНТ, достигает температуры в 350 градусов — при такой температуре начинается процесс разложения глицерина и, соответственно, происходит выработка акролеина. СНТ с новым стиком работает 6 минут, после чего система автоматически отключается. За это время курильщик стремится сделать как можно больше затяжек, минимизировав интервал между ними. Также не стоит забывать, что табак сам по себе довольно токсичен, поскольку содержит канцерогены даже в своей природной форме. Вторым неприятным моментом, связанным с курением СМТ, является частое отсутствие возможности как следует прочистить нагревательный элемент, на который насаживается стик. Следовательно, растет объем вдыхаемых канцерогенов, поскольку грязь, остающаяся в аппарате, является продуктом горения", — предостерег специалист.

Бьет по окружающим

Страдают от табака и люди, находящиеся рядом с курильщиком. Даже есть такой термин — "пассивное курение".

"Если у взрослых пассивное курение может привести к инсульту, раку легких и развитию сердечно-сосудистых заболеваний, то у детей на фоне вдыхания дыма развиваются острые респираторные заболевания, астма, может замедлиться рост и развитие легких. Дети, подверженные пассивному курению, чаще других болеют простудными заболеваниями", — прокомментировал Новиков.

Альтернативное курение: врач-пульмонолог рассказал об угрозе систем нагревания табака
freepik.com  / Designed by Freepik

Реально ли бросить?

Врачи предупреждают, что реакция на отмену никотина может проявиться очень быстро, даже спустя час после последней выкуренной сигареты. Именно поэтому человеку так трудно бросить курить. Кроме физической привычки ему нужно избавиться и от психологической. Отказ от привычки курить потребует от человека не только желания и изменения образа жизни, но и поддержки окружающих, в некоторых случаях работы с психологом. 

"Методов, позволяющих избавить человека от курения на самом деле не так много. Повезет, если человеку достаточно будет одной мотивации, если зависимость окажется глубже — необходимо обратиться к методу рефлексотерапии табакокурения", — заключил врач.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru