Мураховский: в НАТО обоснованно боятся российских боевых роботов
wikipedia.org  / Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Россия серьезно продвинулась в разработке робототехнических ударных комплексов, которые станут для стран НАТО большой проблемой, заявил военный эксперт Виктор Мураховский.

Так в комментарии для "ПолитРоссии" аналитик прокомментировал недавнюю публикацию британской газеты Daily Express. Авторы указали, что российские боевые роботы оснащены искусственным интеллектом и являются для НАТО большой проблемой.

Мураховский считает оправданными звучащие в странах Альянса опасения. По его словам, российский оборонно-промышленный комплекс серьезно продвинулся в робототехнике. Это направление стало одним из наиболее приоритетных. Эксперт также раскрыл, какие цели преследует Россия при создании боевых роботов.

"В первую очередь ставка делается на боевые машины среднего и тяжелого класса, главная задача которых – уничтожение боевой силы и техники противника непосредственно на поле боя", — рассказал Мураховский.

wikipedia.org  / Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Он обратил внимание на робототехнический комплекс "Маркер", который недавно прошел испытания. Во время тестирования общественности представили некоторые функции этой машины, среди которых распознавание и сопровождение цели. Кроме того, в распоряжении российской армии уже есть роботы серии "Уран".

"Там есть, в том числе, и робот с боевой платформой – это так называемый средний класс наземных робототехнических комплексов военного назначения. И по этому семейству контракт с Минобороны уже подписан", — отметил Мураховский.

Ранее в издании RT рассказали, почему глава военного ведомства Британии назвал Россию "угрозой номер один".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru