Агрессию на дорогах можно и нужно пресекать: назван простой способ отслеживать автохамов
bmwgroup.com  / BMW Group

Водители BMW и Lada чаще других ведут себя агрессивно на дороге, свидетельствуют результаты исследования "Авто.ру", передает РИА Новости. Причина хамства на дорогах кроется не в марке машины, а в "удали" некоторых водителей, которые нередко хвастаются своими сомнительными достижениями в соцсетях, отметил автоэксперт Вячеслав Субботин в беседе с "Народными Новостями".

Автолюбители с самым агрессивным стилем вождения встречаются за рулем машин BMW и Lada. Так считают участники исследования, проведенного сервисом "Авто.ру". Почти половина опрошенных считают именно водителей баварской марки наиболее опасными за рулем, еще четверть — водителей Lada. Другие самые известные немецкие бренды Audi и Mercedes набрали в девять раз меньше голосов, чем BMW. В опросе приняли участие порядка 4000 человек.

Не стоит слишком сильно опираться на подобные исследования, убежден Вячеслав Субботин. По его мнению, агрессивные люди были всегда: как на дороге, так и в других аспектах бытовой жизни. Он полагает, что марка авто не имеет ключевого значения, поскольку, пересев с Lada, например, за руль каршеринга, автохам продолжит вести себя агрессивно.

"Агрессия за рулем обусловлена устройством человека: ему свойственно показывать свою удаль, преимущество, чтобы обратить на себя внимание, например, барышень. Это было и будет во все времена. Пока гормоны играют, кровь бурлит, это проявляется больше. Чаще подобное бывает в молодом возрасте. Когда дело идет к пожилым — там в меньшей степени, он уже добился своего, хотя ничто и им не чуждо, особенно мужчинам", — констатировал наш собеседник.

BMW, как и другие производители, делает разные автомобили, продолжил специалист. Действительно, немецкие инженеры уделяют большое внимание управляемости и настройкам подвески, чтобы добавить динамики. Но эти свойства, скорее, проявляются на треке, а не на дорогах общего пользования, где можно лишь резко стартовать и затормозить.

Агрессию на дорогах можно и нужно пресекать: назван простой способ отслеживать автохамов
35.мвд.рф  / пресс-служба ГИБДД УМВД России по Вологодской области

С агрессией нужно бороться, считает автоэксперт. По его словам, сейчас для этого появилось множество инструментов, а сотрудникам ГИБДД "помогают" сами нарушители, которые нередко выкладывают свои "достижения на дорогах" в соцсети.

"Многие сами вывешивают свои нарушения в TikTok, Instagram и других блогах. Никто этим просто не занимается. Пожурили и отпустили. Здесь разговор не об агрессии, а об удали. Если она чрезмерна, проявляется постоянно, человека нужно прихватывать, причем крепко. У этих людей мало мозгов, но много удали. Их можно легко отслеживать, даже не нужно садиться в патрульную машину, ведь есть социальные сети. Зашел, посмотрел — кто, на каких машинах ехал и все. Работы на 15 минут. Если инспектор увидел пост с нарушениями повторно — уже более суровое наказание. Доказательная база есть, только бери, да применяй. Два–три показательных примера и остальные прижмут ушки", — резюмировал Субботин.

Ранее "Народные Новости" писали о звездах российского шоу-бизнеса, которые словно забыли правила дорожного движения.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru