Доктор Мясников объяснил пользу клетчатки для организма
instagram.com  / @alexander_myasnikov1

Раньше к необходимым организму макроэлементам относили только белки, жиры и углеводы, теперь список пополнили клетчаткой.

Клетчатка играет очень важную роль в поддержании здоровья организма, ведь в ней содержится огромное количество витаминов, а калории вовсе отсутствуют. Таким мнением поделился врач общей практики Александр Мясников в своей авторской телепередаче на канале "Россия-1", передает vesti.ru.

Клетчатка — это пищевые волокна, которые выполняют функцию дозатора в организме во время формирования пищевого комка. Она бывает растворимой (фрукты, овощи, бобовые) и нерастворимой (зерновые).

"Важно не просто доставить микро- или макроэлемент, важно доставить его в нужное время в нужное место. Этим занимается клетчатка", — сообщает Мясников.

Доктор рекомендует употреблять в пищу цельные и свежие овощи и фрукты, так как при тепловой обработке часть клетчатки теряется. Также эксперт советует есть бурый рис вместо белого.

Медик рассказал об исследованиях, показавших, что регулярное употребление клетчатки снижает риск инфарктов и инсультов до 40 – 50%. Правда, у такого полезного элемента есть и недостаток — он может вызвать рак толстого кишечника. Доктор отмечает, что стоит избегать употребления продуктов пищевой промышленности, потому что в них может содержаться большое количество трансжиров, а также сахара и соли.

"Для чего нужна клетчатка? Она понижает уровень плохого холестерина, снижает риски инфарктов и инсультов", – заявляет Мясников.

В заключение телеведущий отметил, что клетчатку можно купить в аптеке и принимать по 20-30 грамм в день.

Ранее доктор Мясников дал практические советы россиянам для подготовки к отпуску.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru