Истребитель пятого поколения Су-57 сможет вести от двух до четырех беспилотников Охотник, передает ТАСС, ссылаясь на источник в авиастроительной отрасли. Военный обозреватель Комсомольской правды, полковник в запасе Виктор Баранец рассказал Народным Новостям, на что способен российский истребитель в связке с роем дронов.

Истребитель пятого поколения Су-57 сможет вести от двух до четырех беспилотников "Охотник", передает ТАСС, ссылаясь на источник в авиастроительной отрасли. Военный обозреватель "Комсомольской правды", полковник в запасе Виктор Баранец рассказал "Народным Новостям", на что способен российский истребитель в связке с роем дронов.

Прорабатываются возможности управления группой беспилотных летательных аппаратов "Охотник" из кабины истребителя Су-57, отметил источник. По его словам, речь идет об одновременном контроле до четырех дронов. Ранее пресс-служба Объединенной авиастроительной корпорации заявила, что благодаря сетецентрическому взаимодействию Су-57 и "Охотника" появится возможность уничтожать как воздушные, так и наземные объекты. Эта концепция позволит решать новые боевые задачи.

Сетецентрическая война

Концепция сетецентрической войны обросла множеством толкований, напомнил Виктор Баранец. По его словам, теоретики и специалисты сходятся во мнении, что она предполагает ведение боевых действий, которые координирует единая электронная сеть.

"Все поле боя картографируется, переносится на электронную аппаратуру, где военачальники в режиме онлайн могут наблюдать за расположением сторон, перемещением техники и так далее. С командного пункта можно передавать информацию на позиции частей и подразделений на поле боя", — пояснил наш собеседник.

Если говорить в упрощенном виде, сетецентрическая война неизбежно связана со спутниками, продолжил военный обозреватель. Они дают команду наземному оружию, наводят его, сбрасывая данные в электронную сеть. То есть все сети армии работают на один центр, например, Минобороны РФ. Однако многие специалисты предупреждают: не стоит слишком полагаться на электронные устройства.

"Техника может давать сбои, а противник способен "вырубить" или заглушить какое-то звено. Поэтому должно действовать правило: доверяй, но проверяй. Но все идет именно к этому: военное дело находится на революционном этапе. Каждая уважающая себя армия роботизируется: создаются танки-роботы, БПЛА, Су-57 с роем дронов, "Посейдон", боевые космические платформы. Все это обрушивается на врага электронной паутиной. Противник тоже располагает подобными средствами. Мы движемся к эпохе электронных войн", — предупредил Баранец.

Связка Су-57 и роя "Охотников"

Су-57 сможет управлять целой стаей беспилотников — это не секрет, заверил военный эксперт. По его словам, уже сейчас активно проводятся испытания подобного взаимодействия. Он подчеркнул, что истребитель выполняет роль командного пункта, который способен управлять тремя, четырьмя или даже пятью "Охотниками", буквально формируя новую стратегию ведения боя.

Основное преимущество связки Су-57 и роя "Охотников" в том, что она позволяет максимально обезопасить человеческую жизнь пилота. Фактически, риски берет на себя "железо", позволяя оператору находиться вне зоны досягаемости вражеских орудий.

"Су-57 не будет заходить в зону противовоздушной обороны, а беспилотники будут маневрировать по командам истребителя. Самолет может лететь на 500 км позади стаи, вы попробуйте его достать. В конце концов он может прикрыться беспилотниками, выполнив задачу. Это делает войну более эффективной и менее жертвенной. Почему мы создаем роботов? Мы перекладываем человеческие функции на бездушного робота", — констатировал собеседник НН.

Мы вступаем в эпоху массовой роботизации военного дела, отметил военный эксперт. Он добавил, что Россия активно готовится к ведению войны роями беспилотников, параллельно разрабатывая средства защиты от вражеских стай дронов.