Новое "оружие" мошенников: хакеры могут взломать смартфон через USB-кабель
asus.com  / Asus

Развитие технологий приносит человечеству с каждым днем новые проблемы, обезопасить личные данные и сохранить деньги становится сложнее. Эксперты отмечают, что злоумышленники могут похитить информацию при помощи современных кабелей типа O.MG, сообщает издание ИноСМИ со ссылкой на Forbes.

Мошенники уже научились перехватывать личные данные через Wi-Fi и зарядные устройства в общественных местах. По словам специалистов, кража информации может произойти через USB-порт, к которому подключается будущая жертва. Именно с помощью компьютера совершится факт кражи. Таким образом, даже "безобидная" зарядка гаджета может обернуться потерей денег с банковского счета.

Новое "привычное" оружие

Новым "оружием" преступников могут стать кабели нового типа — O.MG. Впервые в кругах профессионалов эта тема была поднята в 2019 году на конвенции DEFCON, где обсуждались проблемы взломов смартфонов. Стоит понимать, что O.MG ставит вопрос о безопасности на совершенно иной уровень: теперь преступникам не важно, где и при каких обстоятельствах происходит подключение. Самим "оружием" становится кабель, посредством которого злоумышленники могут отслеживать нажатия клавиш, а впоследствии использовать комбинацию без ведома владельца, определять местоположение жертвы и похищать личные файлы.

Новое "оружие" мошенников: хакеры могут взломать смартфон через USB-кабель
freepik.com  / Racool_studio

Изобретатель кабеля типа O.MG Майк Гровер подчеркивал, что устройство создавалась не с целью мошеннических действий. По его словам, он просто хотел проверить, сможет ли он создать что-то подобное. А, если у него это получилось, то может получиться и других, заявляет он. Этот эксперимент наглядно показывает, с чем общество может столкнуться в дальнейшем.

Не все так плохо

Пока хакеры такой массовый вариант использовать не будут — существует множество гораздо более экономичных способов, а высокотехнологичные кабели не продаются в обычных магазинах. Гровер уже разработал ряд общественных программ, чтобы преподать сотрудникам компаний "урок о защите персональных устройств". Он добавил, что многие руководители остались довольны его методикой.

Все это говорит лишь о том, что, если вы занимаете ответственный пост, являетесь активным сотрудником важного предприятия или, если вы не хотите стать жертвой хакеров, то вам следует помнить два правила: не стоит пользоваться бесплатным Wi-Fi, а также не подключать к своим гаджетам кабели, если вы не знаете, откуда они взялись.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru