Освобожденная россиянка рассказала об ужасах правосудия в США
Народные новости  /  Руслан Тимербаев

Петербурженка Мира Тэрада, до замужества Оксана Вовк, отбывавшая в США тюремное заключение по обвинению в отмывании денег, наконец-то вернулась в Россию. Она считает, что ее задержание в Финляндии и экстрадиция в Штаты были незаконными. Об этом женщина рассказала корреспонденту "Народных Новостей" после пресс-конференции. 

Почему Мира оказалась в тюрьме?

Мира, а вернее Оксана Вовк, родилась в Санкт-Петербурге в 1988 году, после окончания школы жила и училась в университете в Вашингтоне. Там же вышла замуж за Алета Тэраду, который был ее на 20 лет старше. Однако брак не удался. Супруг оказался тираном, Мира постоянно подвергалась насилию, а в 2015 году Алет даже стрелял в нее из огнестрельного оружия, ранил и женщине пришлось лечиться в больнице. После развода в 2016 году Мира вернулась в Россию.

А в январе 2019 года россиянка была задержана в международном аэропорту Хельсинки, когда транзитом вместе с мамой летела на отдых в Испанию. Финны предъявили ей ордер Интерпола. О причинах произошедшего Мира рассказала в комментарии "Народным Новостям".

Вернувшаяся из США россиянка рассказала об ужасах американского правосудия
wikipedia.org / Ralf Roletschek

"Я была задержана в Финляндии по пути в отпуск на основании ордера на арест, выписанного Интерполом. В транзитной зоне к нам с мамой подошли два пограничника и попросили паспорта. Мы думали, что это обычная проверка и отдали документы. Пограничники попросили следовать за ними. Когда мы подошли на паспортный контроль, нам незаконно поставили в паспорта штампы о пересечении границы, которую мы не пересекали, и задержали. Изначально меня обвинили в предварительном сговоре с моим бывшем мужем, задержанным ранее за сбыт наркотических средств. А спустя четыре дня выдвинули еще одно обвинение  — в предварительном сговоре в отмывании денег. В результате я шесть с половиной месяцев провела в финской тюрьме, после чего меня экстрадировали в США", — рассказала Мира.

Россиянка подчеркнула, что в Штатах обвинение в сбыте наркотиков, на основании которого ее задержали и экстрадировали в Америку, было снято за отсутствием доказательств. Приговор вынесли за якобы отмывание денежных средств на пару с бывшим супругом.

Вернувшаяся из США россиянка рассказала об ужасах американского правосудия

В качестве доказательства в суде был предъявлен банковский счет Алета Тэраду, к которому она имела доступ будучи замужем, а также показания двух свидетелей, которые так и не смогли утверждать наверняка, что Мира знала о незаконной деятельности бывшего супруга.

"В судебных документах написано, что я обвиняюсь в том, что знала или подозревала о незаконной деятельности своего бывшего мужа. Обвинений в транспортировке наркотиков там нет, а значит, у финнов фактически не было оснований для моего задержания, тем более в транзитной зоне. Отмывание денег не считается в Финляндии преступлением, и они не имели права меня экстрадировать", — убеждена Мира Тэраду.

В 2020 году американский суд приговорил россиянку к тюремному заключению сроком до 29 января 2021 года. Однако попасть на родину она смогла только сейчас и то при помощи МИД РФ, общественных организаций и шумихи поднятой в СМИ.

Шугалей: американцы считают, что они — боги

Вернувшаяся из США россиянка рассказала об ужасах американского правосудия
Народные новости / Руслан Тимербаев

Как рассказал в комментарии "Народным Новостям" глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, в США у Оксаны пропали все документы. Она вышла из тюрьмы только со справкой. Чтобы вернуть россиянку на родину, потребовалась помощь нашего внешнеполитического ведомства.

"Наш фонд постоянно освещал ситуацию, поддерживал связь с матерью Миры, адвокатами, Посольством РФ в США. Мы писали различные запросы, решали финансовые проблемы. Сейчас продолжаем помогать с восстановлением паспорта. У Миры (Оксаны) в США пропали все документы. У меня была абсолютно такая же ситуация, когда я вернулся из Ливии. МИД пришлось подтверждать ее гражданство, паспортные данные, место проживания. Наша страна сделала все это в кратчайшие сроки, чтобы вернуть на родину, а вот американцы ситуацию затянули на целых четыре месяца", — отметил Шугалей. 

Говоря об Мире Тэраду, которую он все время называл Оксаной, глава ФЗНЦ провел параллель с ситуацией Виктора Бута, которого арестовали на отдыхе в Таиланде и экстрадировали в США, где он уже 12 лет томится в застенках, потеряв последнее здоровье.

"Американцы считают, что они – боги, а остальные не могут иметь какие-либо права",  — подчеркнул Шугалей.  

Россиянка подаст в суд на Финляндию

Что же касается самой Миры Тэраду, то она планирует предъявить претензии Финляндии.

Вернувшаяся из США россиянка рассказала об ужасах американского правосудия
Народные новости / Руслан Тимербаев

"Они не имели права меня задерживать и экстрадировать, потому что с меня были сняты обвинения в транспортировке наркотиков, а другое обвинение было выдвинуто спустя четыре дня после ареста. Это же театр абсурда. Я хочу, чтобы они компенсировали мне каждый из 888 дней, которые я провела в тюрьме. Более того, я буду требовать пересмотра финскими властями соглашения с США об экстрадиции. В такую ситуацию, как я, может попасть любой гражданин России. Если ты хоть раз был в США, либо кто-то из твоих близких, то ты не застрахован. Я находилась в заключении с американкой Челси Мэннинг. Так вот она говорила, что в день человек совершает три-четыре преступления на территории США, сам об этом не зная. Прицепиться могут к любому человеку. Если кто-то им нужен для каких-то целей, основания найдут, и все будет завуалировано под уголовное обвинение. Более того, в Штатах вас могут удерживать 18 месяцев вообще без официального обвинения", — рассказала Мира.

В заключение интервью она призналась, что очень боится за маму, которая во время процесса так ругала американские власти, что теперь тоже ни от чего не застрахована во время заграничных поездок.