«Голос Америки»* опубликовал речь социолога Яковенко об «исчезновении» России
wikipedia.org  / CC BY 4.0

На "Форуме свободной России", который проходил 28-29 мая, собрались оппозиционные активисты из стран ближнего зарубежья и РФ, которые делились сепаратистскими идеями.

Глава комиссии ГД по расследованию фактов вмешательства во внутренние дела России Василий Пискарев направил в Генпрокуратуру обращение после изучения публикации на сайте "Голос Америки"1 (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) репортажа о работе форума.

Одним из поводом, вероятно, стало высказывание социолога Игоря Яковенко, который назвал исчезновение России "вариантом победы над режимом", сообщает Федеральное агентство новостей.

Еще более резкими мыслями поделился псевдоактивист движения "Свободная Ингрия" Павел Мезерин, который предложил отделить Санкт-Петербург и Ленобласть от РФ.

"Уже после распада России мы будем говорить о том, нужна ли нам Российская Федерация и конфедерация или нет", — отметил Мезерин.

О развале страны как предпосылки для прихода к власти оппозиции высказался на форуме и объявленный физлицом СМИ-иноагентом правозащитник Лев Пономарев. С его слов, людям нужно продавать не идею перемен как таковую, а картинку общества, в котором они будут жить после победы демократических идей.

Многие из спикеров форума также отметили, что именно "пепелище" большой страны и есть желаемая организаторами форума картинка, которая нравится Агентству США по глобальным медиа (USAID прекратила деятельность в России в 2012 году по требованию МИД РФ).

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru