Франции нужен Чад в качестве плацдарма для вмешательства в дела ЦАР
Федеральное агентство новостей  / 

Инцидент на границе Центральноафриканской Республики и Чада обострил отношения между странами. Эксперты считают, что эскалация конфликта выгодна Франции.

На границе двух государств Вооруженные силы ЦАР (FACA) преследовали боевиков из разгромленного конгломерата группировок "Коалиция патриотов за перемены" (CPC). В результате этого инцидента, по версии Нджамены, погибли шесть чадских солдат. Чад обвинил в их гибели центральноафриканцев. Профранцузские СМИ поспешили растиражировать эту информацию.

Жители северных территорий ЦАР, ставшие очевидцами этого события, по данным Федерального агентства новостей, отрицают сведения о переходе военнослужащих FACA через границу Чада. Наемники, по их словам, замаскировались под местных.

"Я видел начало боя. Наемники замаскировались под мирных жителей, и никто сразу не понял, что они преступники. Но они открыли огонь по FACA. Сражение завязалось всего в нескольких метрах от границы", — сообщил один из очевидцев.

После гибели чадского президента Идриса Деби военнослужащие ЦАР усиленно охраняют границу с соседним государством. В Банги опасаются, что Нджамена может стать источником дестабилизации в регионе.

Неспокойная ситуация в Нджамене, по мнению экспертов, выгодна Франции. Париж может использовать ЧАД в качестве плацдарма для вмешательства во внутренние дела Центральноафриканской Республики.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru