Страх и бесконечная работа: психолог о причинах и последствиях трудоголизма
freepik.com  /  jcomp

Трудоголизм, вопреки всеобщему заблуждению, является не только темой для изучения, но и болезнью, требующей квалифицированного лечения. Бизнес-психолог, коуч, профайлер, полиграфолог Максим Коваленко уверен, что страх является причиной трудоголизма.

Отсутствие отдыха приводит к всеобщему истощению — моральному и физическому. Со временем трудоголик теряет свои интересы, все меньше времени уделяет семье. Работа превращается в навязчивую идею. Тем не менее в обществе это не расценивают как угрозу, несмотря на тяжелые последствия.

По словам бизнес-психолога, коуча, профайлера, полиграфолога Максим Коваленко, тема трудоголизма — это вопрос страха. Многие боятся что-то не успеть, потерять работу.

"Учитывая наше быстротекущее время, народ просто боится что-то не успеть. Особенно те, кто живут в мегаполисах — Москва, Петербург. Они боятся, что их место быстро займет кто-то другой", — пояснил собеседник агентства.

Специалист подчеркивает, что многие не отдыхают полноценно. Для этого нужно убрать все раздражители, отключить телефон и не выходить в интернет. Отсутствие этих действий не позволяет полностью восстановиться.

Страх и бесконечная работа: психолог о причинах и последствиях трудоголизма
pixabay.com / PD

В итоге многие годами живут в состоянии невроза из-за постоянного страха остановиться. Специалист напомнил, что в советской практике система выстраивалась таким образом, чтобы за каждым производством были закреплены базы отдыха, санатории. Все было сделано для отдыха: "работник же не лошадь".

Страх, по словам эксперта, появляется в том случае, когда человек не уверен в себе. Здесь важно понимать, что все негативные эмоции надуманные, за исключением "природных", берущих свое начало из-под сознания.

"Человеку, который просто живет в нашем социуме, нужно работать над страхами, своими проблемами, но никто не хочет — все как в сумасшедшем сне куда-то торопятся без выходных, не видя жизни", — констатировал бизнес психолог.