Пять золотых правил: инвестор рассказал, как не прогореть при покупке акций
ФБА «Экономика сегодня»  / 

 

Московская полиция раскрыла крупную финансовую пирамиду, действовавшую под вывеской инвестиционной компании, сообщила газета "Коммерсантъ". В беседе с "Народными Новостями" аналитик по акциям ИФК "Солид" Дмитрий Донецкий рассказал главные правила грамотного инвестирования и объяснил, как не попасться на крючок злоумышленников.

инвестиции
ФБА «Экономика сегодня» /

По информации источника, силовики расследовали деятельность менеджеров компании более года. Предполагаемые мошенники предлагали состоятельным клиентам отдавать средства в доверительное управление, указывая на возможность заработать на вложениях в активы порядка 20%. Однако вместо того, чтобы инвестировать полученные деньги, они переводили их в офшоры. При этом менеджеры создавали видимость работы, присылая клиентам на электронную почту вымышленные ежемесячные и ежеквартальные отчеты о том, как работают их вложения.

 Пять золотых правил: инвестор рассказал, как не прогореть при покупке акций
pixabay.com/PD /

Дмитрий Донецкий отметил, что при покупке любой компании, ETF (биржевой инвестиционный фонд и его паи) или облигаций, обязательно необходимо разобраться что из себя представляет покупка.

"Поэтому, первое и главное правило в инвестировании – не покупайте, не разобравшись. Если это акция, то необходимо ознакомиться с ее финансовыми показателями: как именно, и на чем зарабатывает компания, какая у нее структура выручки, какой у нее долг, закредитована она или нет. Также важно понимать, на что идет ваша ставка: на дивиденды или на рост", — рассказал инвестор.

 Пять золотых правил: инвестор рассказал, как не прогореть при покупке акций
Невские Новости /

Эксперт также отметил, что инвестирование не является покупкой компаний навсегда.

"Поэтому второе правило гласит: "Инвестирование не равно покупай и держи". Важно быть внимательным и готовым к продаже, переориентации линии инвестирования. Поэтому в случае ухудшения бизнеса или проблем в отрасли, не стесняйтесь продавать приобретенные акции", — объяснил специалист.

Третьим правилом, по словам Донецкого, является девиз инвесторов: "Будь готов к потере капитала".

"Риск и инвестиции стоят со знаком равно. Вкладывайте столько, сколько не боитесь потерять", — подчеркнул эксперт.

 Пять золотых правил: инвестор рассказал, как не прогореть при покупке акций
ФБА «Экономика сегодня» /

Четвертое правило — "Всегда будь готов к кризису", сообщил специалист.

"Кризис приходит неожиданно, как это случилось весной 2020 года с пандемией коронавируса. Конечно, были прогнозы аналитиков и разные мнения, но никто не мог гарантировать обвал почти в 30%. Тем не менее, это произошло. Были падения на фондовом рынке как у российских, так и у американских компаний. Как быть готовым к такому порядку дел? Ответ — распределяйте свои активы правильно", — рассказал Донецкий.

 Пять золотых правил: инвестор рассказал, как не прогореть при покупке акций
ФБА «Экономика сегодня» /

Пятое и главное завершающее правило — "Инвестиции – это не спринт, а марафон", отметил инвестор.

"Дистанция в 100 метров и быстрая прибыль – это не совсем про инвестиции. Не нужно ожидать прибыли в первый месяц, потому что инвестиции – это долгосрочная история, с соблюдением правил. Фондовый рынок – это не работодатель, который платит вам зарплату. Инвестиции – это прежде всего планирование, расчет и аналитика. Планируйте свою инвестиционную деятельность так, чтобы она была вам в радость и со временем принесла доход", — подытожил Донецкий.

Ранее "Народные Новости" сообщали, что инвестор рассказал, почему купить доллар сейчас будет разумно и выгодно.