Семь лет с первого обстрела: жители Луганска в деталях рассказали о событиях 2 июня 2014

Семь лет назад украинская авиация нанесла удар по главному зданию Луганской областной администрации. Этот авиаудар разделил жизнь луганчан на до и после, поставив точку в отношениях с Украиной. В годовщину обстрела корреспондент "Народных Новостей" побеседовал с жителями Луганска и очевидцами трагедии.

Семь лет с первого обстрела: жители Луганска в деталях рассказали о событиях 2 июня 2014

Очевидец Владислав: " В тот день мы прошли точку невозврата"

Житель Луганска, бывший координатор проекта "Молодая Гвардия" Владислав Валиев был очевидцем трагедии. 2 июня 2014 года он находился в здании на площади Героев ВОВ, 9 – в 200 метрах от здания бывшей Луганской областной администрации.

"2 июня 2014 года мы с товарищами находились неподалеку от здания бывшей Луганской областной администрации. Тогда уже летали самолеты, но ничего не предвещало беды. Никто из нас не ожидал, что произойдет трагедия. Все произошло внезапно: несколько хлопков и земля содрогнулась, повсюду заиграла сигнализация машин, началась паника. Естественно, мы сразу отреагировали. Хоть было очень страшно, через 5 минут мы подбежали к зданию на площади Героев ВОВ, 3. Люди бегали в панике, трупы лежали на улицах, прям перед администрацией, а напротив был парк, где родители гуляли с детьми. Благо из них никто не пострадал. Но тогда погибли много наших сограждан".

"В тот момент мы поняли, что власти Украины попытались уничтожить собственных граждан. Мы поняли, что прошли точку невозврата. Больше существовать в составе Незалежной наша республика не может. Заявления о том, что это сделали ребята из ополчения или взорвался кондиционер – это полная ложь. Мы своими глазами видели последствия обстрела, воронки от боеприпасов. Это все совершил самолет украинской армии. До этого он курсировал над городом. Вероятно, разведывал обстановку. Позже, он нанес удар по конкретному месту – по главному зданию администрации Луганска. Поэтому никаких рассуждений по поводу кондиционера быть не может".

Семь лет с первого обстрела: жители Луганска в деталях рассказали о событиях 2 июня 2014

Луганчанка Екатерина: "Так, я поняла, что впереди война"

В ночь с 1 на 2 июня жительница Луганска Екатерина Деточка готовилась к экзамену в школе. В 2014 году девушке исполнилось 15.

"Я до сих пор помню этот день до мельчайших подробностей. Тогда я заканчивала девятый класс. 2 июня у нас должен был быть экзамен. Ранним утром над городом начал летать истребитель. Мы чувствовали, что будет что-то страшное. Экзамен отменили. Весь день я сидела дома, никуда не выходила. Около трех часов в центре города произошел взрыв. Тогда мы не до конца понимали, что произошло. Украинские каналы сообщили, что взорвался кондиционер. Однако все видели, что над городом летал самолет. Не могло быть таких совпадений. В интернете появились первые снимки с места трагедии: тела людей разбросаны по улицам, видео с городских камер – в котором только дым и паника. Так, я поняла, что впереди война".

Семь лет с первого обстрела: жители Луганска в деталях рассказали о событиях 2 июня 2014

Учитель истории Иван: "Мы не могли поверить, что город обстреливают"

Учитель истории Иван из Луганска заканчивал учебный год 2 июня 2014 года. Он не мог поверить, что город могут обстреливать самолеты ВСУ.

"2 июня 2014 года я заканчивал учебный год. После занятий пошли гулять в парк. Мы уже возвращались домой, когда заметили в небе два самолета. Потом послышались порядка 7-8 залпов. Во всяком случае, мы слышали столько. Раздался грохот. Сначала мы не поняли, что произошло. Мы не могли поверить, что самолеты Вооруженных сил Украины могут нанести удар по городу. Мы шли и серьезно обсуждали, что никакой бомбардировки города быть не может, а спустя 20 минут мы узнали, что попали в дом правительства в центре Луганска".

Обстрел Луганской областной администрации стал переломной точкой в истории Донбасса. Спустя семь лет жители Луганской Народной Республики не забыли о страшных событиях 2 июня. В этот день они поняли, что с Украиной больше не по пути.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе