Безпалько назвал две основные причины тайных "ночных" поставок оружия НАТО на Украину
Global Look Press  /  Miroslav Chaloupka

НАТО собирается тайно поставить Украине современное оружие, заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, передает РИА Новости. Член Совета при президенте по межнациональным отношениям Богдан Безпалько в беседе с "Народными Новостями" предположил, что командование Альянса опасается открыто поставлять оружие Киеву из-за всенародной поддержки Россией Донбасса, о которой не раз говорил президент страны Владимир Путин.

Североатлантический альянс собирается поставить на Украину оружие под прикрытием учений НАТО Sea Breeze, отметил представитель оборонного ведомства России. Он пояснил, что в рамках мероприятия военные Альянса будут отрабатывать взаимодействие спецназа на Украине, в том числе в ночное время. Туда доставят вооружение и материальное имущество, которое впоследствии останется в стране и будет направлено в Донбасс. Конашенков подчеркнул, что НАТО применяло эту схему оснащения украинских военных и в предыдущие годы.

США нередко открыто поставляют Украине оружие или обеспечивают деньгами для закупки вооружений, однако сейчас НАТО предпочитает не афишировать содействие Вооруженным силам Украины, констатировал Богдан Безпалько. По его словам, Альянс пытается сохранить инкогнито по двум причинам.

"Во-первых, поставки производятся тайно, чтобы скрыть их суть. Это относится не только к материально-технической базе, но и к мероприятиям, которые собираются производить с их помощью. Это может быть разведка, радиоэлектронная борьба или что-то иное. Во-вторых, демонстративная поставка может вызвать протест со стороны России. Это будет рассматриваться как политический шаг. Именно поэтому поставки осуществляются тайно", — подчеркнул наш собеседник.

Безпалько назвал две основные причины тайных "ночных" поставок оружия НАТО на Украину
president.gov.ua / Пресс-служба президента Украины

На Украину поставляют не так много высокотехнологичного дорогого вооружения, продолжил эксперт. Он пояснил, что в стране сохранилось еще достаточное количество оружия еще с советских времен, но у Запада есть и куда более веский мотив, чтобы держать свои новейшие виды военной техники подальше от Донбасса.

"Оружия на Украине достаточно еще со времен СССР. Проблема украинских вооруженных сил в мотивации. Они не могут обеспечить необходимого превосходства, чтобы завоевать республики Донбасса. Здесь уже никакие высокотехнологичные вооружения не помогут Киеву", — резюмировал Безпалько, добавив, что нового обострения в Донбассе в ближайшее время не ожидается.

Ранее политолог Дмитрий Захаров заявил, что новый "нормандский формат", предложенный президентом Украины Владимиром Зеленским, — ни что иное, как попытка захватить Донбасс силой.