"СП-2" поставит крест на транзите через Украину: политолог о страхах Зеленского
president.gov.ua  / Офіс Президента України

Президент Украины Владимир Зеленский пожаловался, что "Северный поток — 2" ставит крест на транзите газа через территорию Украины. И на это есть основания, считает политолог Владимир Джаралла. Если будет принято решение о санкциях в отношении Белоруссии, единственным источником газа для Европы станет "Северный поток – 2", а Берлин станет монополистом, подчеркнул эксперт в комментарии "Народным Новостям".

Если строительство "Северного потока — 2" завершится в текущем году, то следующего контракта с Украиной на транзит может и не быть, заявил Зеленский в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Политолог Владимир Джаралла, комментируя опасения президента Украины, напомнил о любопытном заявлении Германии на фоне "белорусского кризиса". В Берлине заявили, что неплохо бы рассмотреть вопрос о санкциях на энергетическую и нефтегазовую отрасли Белоруссии. Это подразумевает и транзит газа через ее территорию.

Северный поток -2
Prt Scr youtube.com  /  На грани - без цензуры о главных проблемах Крыма!

"На первый взгляд, подобное заявление вызывает удивление, но резон очень простой: уже очень давно так отчетливо не было видно, что ФРГ готова обеспечить свое лидерство в Европе. Если будет принято решение о санкциях в отношении Белоруссии, единственным источником газа для ЕС станет "Северный поток – 2", а при распределении голубого топлива в Европе Берлин будет монополистом. Вот такой ловкий ход, который легко просматривается", — отметил Джаралла.

Политолог напомнил, что Украина по-прежнему потребляет российский газ, но реверсивным способом, то есть закупает его через европейских посредников, что на своих семейных бюджетах очень хорошо чувствуют граждане Украины.

"Недавно Киев громко заявил, что отказывается закупать электроэнергию у России и Белоруссии на пять месяцев. Здесь просматривается абсолютное лукавство: Украина устроила спектакль во время периода наименьшего потребления. Атомная энергетика Украины – наследие СССР, зависящее от деятельности Росатома – от поставок до утилизации отходов. И это лишь сфера энергетики. Недавно один из российских министров сказал, что торговый оборот между Россией и Украиной оценивается в 10 млрд долларов. Как при таких показателях Украина продолжает придерживаться агрессивной политики в отношении России?! Так что страх господина Зеленского вполне обоснован", — подчеркнул Джаралла.

"СП-2" поставит крест на транзите через Украину: политолог о страхах Зеленского
nord-stream2.com  / Nord Stream 2 / Paul Langrock

Говоря об обоснованности страхов Зеленского, политолог заметил, что РФ не должна нести на себе расходы за развитие коррумпированного, агрессивного, русофобского государства, которое предпринимает агрессивные действия против своих соседей и граждан — от ограничений по национальному признаку внутри государства до враждебной подрывной деятельности в других странах.

"Зеленский вообще не думает как-то менять позицию. Это означает лишь одно: это не его позиция, а его кураторов, и ему приказано слепо ей следовать. Сложно сказать, какой теперь выход из этой вечной "свадьбы в Малиновке". Что же касается "Северного потока — 2", то это наиболее крупный и значимый проект со времен СССР, который сильно меняет энергокартину Европы. Американцы всегда говорили, что топливо – способ влияния СССР, а потом и РФ на соседние государства. Исчезновение посредников сулит нашей стране совершенно другую маржу и более выгодную покупку для европейских потребителей", — заключил Джаралла.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru