Чай — один из древнейших напитков, который сейчас пьют во всем мире. С развитием технологий изменились как способы обработки чая, так и его форма выпуска. Сейчас наиболее популярны два вида чая — листовой и в пакетиках, сообщает News.ru. Елизавета Тихонова — агроном, эксперт по чаю и кофе, в разговоре с Народными Новостями назвала их главные отличия, а также объяснила, стоит ли покупать чай в пакетиках.

Чай — один из древнейших напитков, который сейчас пьют во всем мире. С развитием технологий изменились как способы обработки чая, так и его форма выпуска. Сейчас наиболее популярны два вида чая — листовой и в пакетиках, сообщает News.ru. Елизавета Тихонова — агроном, эксперт по чаю и кофе, в разговоре с "Народными Новостями" назвала их главные отличия, а также объяснила, стоит ли покупать чай в пакетиках.

Первое, на что стоит обратить внимание, это то, что чай является важным источником калия для организма.

"Из пищи калий усваивается в течение 2-8 часов, а вот из чая — практически сразу. Поэтому многие после употребления чая почти сразу чувствуют себя лучше, ощущают прилив энергии. Чай — чемпион по количеству калия", — отметила специалист.

С тем, что продают в пакетиках, история другая. Натурального чая в большинстве случаев в составе очень мало, "начинкой" служат современные достижения химической промышленности.

"Однозначно, что там есть красители, вкусовые добавки, а также ароматизаторы", — пояснила Елизавета Тихонова.

Сомнения есть и о том, что такой напиток может дать организму.

"Зрительно вы считаете, что это чай, но питательных веществ он не даст", — добавила собеседница агентства.

Любой чай в пакетиках вреден?

Эксперт отмечает, что чисто в техническом плане сложно представить, откуда у крупных производителей пакетиков чая есть столько осыпи — главной их составляющей. Некоторые производители смешивают разные сорта чая, но это в нынешних условиях редкость.

В завершение она отметила, что не раз участвовала в крупных дегустациях, ездила на выставки. То, что там предлагали публике, сложно назвать чаем. Конечно, многие производители стараются удешевить производство, но в итоге конечный продукт "оставляет желать лучшего".

"Это не чай, это красители, ароматизаторы, вкусовые добавки. Это явно ненатуральный чай", — подытожила специалист.