Россиян предупредили о развитии диабета и проблем с сердцем на фоне хронического недосыпа
pixabay.com  / 

Недостаток сна может провоцировать мигрень, заявила американский терапевт Давина Рамирес, передает Pravda.ru. Заведующий лабораторией нейробиологии сна и бодрствования Владимир Дорохов рассказал "Народным Новостям", что существуют куда более серьезные проблемы со здоровьем, которые вызывает нарушение сна.

Рамирес перечислила способы справиться с мигренью. Врач рекомендует пить кофе и чай в умеренных количествах, отдыхать в темной комнате, накладывать холодные и теплые компрессы. Также, считает специалист, поможет вдыхание эфирного масла лаванды, отсутствие недостатка воды в организме, сокращение потребления полуфабрикатов и так далее. Особе внимание терапевт уделяет полноценному здоровому сну. По ее мнению, этот фактор очень сильно влияет на остроту мигреней.

Недосып в целом крайне губителен для организма, напомнил Владимир Дорохов. Он пояснил, что из-за ненормированного сна могут возникать проблемы с сердцем, болезни, связанные с нарушением обмена веществ и даже ожирение с диабетом.

"Сон меньше шести часов на протяжении 10–15 лет, сокращает длительность жизни на аналогичный срок", — предупредил специалист.

Чтобы избежать пессимистичного сценария, следует придерживаться простых правил в течение всего дня.

Россиян предупредили о развитии диабета и проблем с сердцем на фоне хронического недосыпа
Федеральное агентство новостей  / Борис Гришин

Утро и день

Ко сну нужно готовиться еще с утра. Необходимо встать, желательно при ярком свете, чтобы прекратить выработку "гормона сна" мелатонина, так как она прекращается при восходе солнца. Если утром солнца нет, нужно включить яркий искусственный свет.

"Желательно вести правильный образ жизни: постоянные прогулки, движение, меньше сидеть, правильно питаться", — рекомендует собеседник НН.

Россиян предупредили о развитии диабета и проблем с сердцем на фоне хронического недосыпа
freepik.com  / Designed by Freepik

Вечер

Плотный ужин должен быть не меньше, чем за три-четыре часа до начала сна. Перед сном можно съесть что-то легкое, чтобы не было чувства голода. Психику тоже следует "успокоить", чтобы не было проблем со сном.

"Желательно создать спокойную атмосферу и уменьшить внимание к дневным заботам. Следует переключиться в режим расслабления, войти в дверь дома и забыть все неприятности, которые были в течение дня. Это трудно осуществить, но к этому нужно стремиться. Желательно не смотреть в гаджеты и телевизор, так как высокие частоты спектра голубого света мешают выработке мелатонина. Если сильно хочется пользоваться гаджетами или телевизором, рекомендуется надевать желтые очки, чтобы убрать синюю составляющую спектра", — констатировал Дорохов.

Россиян предупредили о развитии диабета и проблем с сердцем на фоне хронического недосыпа
unsplash.com  / Manuel Del Moral

Ночь

Отправиться в постель рекомендуется до 12 часов ночи, поскольку мелатонин начинает активно вырабатываться с 22 часов, а процесс выходит на пик примерно к часу-двум ночи, продолжил нейробиолог. Он подчеркнул, что полезнее всего, когда до пика успевают пройти два полуторачасовых цикла сна.

"Ночью окна должны быть обязательно хорошо зашторены, чтобы свет с улицы не попадал в глаза и не мешал выработке мелатонина. Температура воздуха должна быть меньше 20 градусов. Следует обеспечить в спальне проветривание чистым воздухом, отсутствие шумов. Рекомендуется спать без домашних питомцев", — завершил наш собеседник.

Ранее врач-сомнолог Елена Царева рассказала, что постоянное желание спать может свидетельствовать о депрессии.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru