Будущее за водородом: Митрахович оценил перспективы поставок в Европу
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс заявил, что Россия может сохранить статус великой энергодержавы благодаря экспорту водорода при задействовании всего 10% пропускных мощностей газотранспортной системы, сообщает ТАСС. Своей оценкой перспектив развития России в данной отрасли энергетической промышленности поделился ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Водородный рынок: осязаемое настоящее или далекое будущее

Будущее за водородом: Митрахович оценил перспективы поставок в Европу
Global Look Press / Martin Schutt

По словам Митраховича, рынок сбыта водорода еще не сформирован, и должен пройти довольно внушительный промежуток времени, прежде чем водород станет полноценным энергетическим ресурсом. Транспортировка водорода актуальна в долгосрочной перспективе и имеет большой потенциал реализации.

"В долгосрочном плане экспорт водорода, скорее всего, будет являться очень важной составляющей энергетики, просто надо понимать, что рынок водорода пока, в принципе, не сформирован", — уточняет эксперт.

Специалист отмечает, что на данный момент использование водорода носит замкнутый, локальный характер — он применяется на тех же химических заводах, где и производится. Отрасль еще не готова к распространению водородной энергии, а транспортировка водорода нецелесообразна. Однако существует множество направлений применения водородного топлива в будущем.

"В долгосрочном плане это интересное решение — будут водородные автомобили, водород будет использоваться на ТЭС, турбины будут работать на водороде", — поясняет Станислав Митрахович.

Как следует расставить акценты российской энергопромышленности сегодня

"Водородный поток": Митрахович оценил перспективы транспортировки водорода в Европу
rosatom.ru / Пресс-служба Росатома

Тем не менее, эксперт настаивает, что сейчас следует сконцентрироваться на иных сферах энергопромышленности. За водородом будущее, но в настоящий момент остаются актуальными нефтегазовая и атомная отрасли.

"Проблема в том, что если слишком заранее раздать квоты для водорода, то они могут не пойти на другие источники, актуальные, которые сейчас могут оказаться более важными для российской энергетики и экономики. У нас энергопромышленность разная существует: есть атом, газовая промышленность, нам нужно не забывать про нефть — надо монетизировать нефтегазовые ресурсы на данный момент, пока они не станут ненужными", — добавил эксперт.

Лоббирование применения водорода в энергетической промышленности должно носить межгосударственный характер и подготавливать почву для дальнейшего развития индустрии. Это станет важным шагом на пути к развитию использования водорода в энергетике по всему миру, что в дальнейшем позволит более предметно рассматривать проблему его транспортировки.

"Постепенно будем переходить и к водороду, только нам надо убеждать Европейский союз в том, что водород не только зеленый, но и голубой или желтый", — подвел итог специалист.

Ранее корреспонденты "Народных новостей" писали о прогнозе заместителя представителя Правительства РФ — Александра Новака о завершении строительства "Северного потока — 2" до конца календарного года.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе