"Белый" интернет для школьников: критерии и "черные" списки
pixabay.com  / StartupStockPhotos

Минпросвещения России заявило о намерениях создать "белый" интернет для школьников с проверенным содержанием. Успех проекта будет зависеть от выбранных критериев формирования "белого списка" и насколько быстро, качественно и эффективно он будет пополняться, считает координатор Центра безопасного интернета Урван Парфентьев.

О создании "белого" интернета для школьников сообщил глава Минпросвещения Сергей Кравцов на полях Петербургского международного экономического форума. Речь идет в том числе и о соцсетях, и мессенджерах с проверенным содержанием. Министр подчеркнул, что возглавляемое им ведомство идет не по пути запрета, а по пути возможностей, которые дает цифровая образовательная среда.

"Белый" интернет для школьников: критерии и "черные" списки
kremlin.ru  / Администрация Президента РФ

"Будем размещать соответствующие фильмы, создавать возможности для посещения музеев и театров онлайн. Мы даем возможность школьникам пользоваться современными инструментами, но содержание будет соответствовать тем ценностям, о которых мы говорим", — подчеркнул Кравцов.

По словам Урвана Парфентьева, эта идея не нова, озвучивалась еще во второй половине нулевых годов и реализовывалась в рамках приоритетного проекта "Образование".

"На тот момент существовало два подхода: "черные" списки и "белые".  "Черные" списки — это когда разрешено все, что не запрещено, а в "белых" списках ситуация была обратной – доступ был разрешен к строго определенному количеству сайтов. Данная система внедрялась в школах, но не взлетела. Из-за того, что "белый" список предоставляет доступ к очень ограниченному количеству ресурсов, он малоинтересен для школьников. А в связи с распространением мобильного интернета, чего десять лет назад не было, он вообще становится не актуален", – считает Парфентьев.

"Белый" интернет для школьников: критерии и "черные" списки
Федеральное агентство новостей  / Борис Гришин

Школьники, пояснил эксперт, просто будут пользоваться для доступа на интересующие их сайты своими смартфонами, которыми любой пользователь по умолчанию трактуется как взрослый.

"Все зависит от того, какие критерии сейчас будут выбраны для "белого" списка и насколько быстро, качественно и эффективно он будет пополняться теми, кто будет обслуживать эту систему. Это должна быть система из большого числа специалистов по контенту и аналитиков, которые находят соответствующий контент, изучают и рекомендуют его к включению в "белый" список. Необходимо так же обращать внимание на то, как это будет соотносится с интересами школьников, потому что даже социальные сети, с точки зрения возможности допущения их в "белый" список, вызывают вопросы у различных специалистов в области контентной безопасности", — отметил Парфентьев.

Поскольку все социальные сети у нас по умолчанию взрослые, пояснил эксперт, обучение их использованию однозначно потребуется при введении курсов цифровой грамотности в школе, в какой-бы форме эти курсы не были внедрены: будь то отдельный предмет ОБЖ или часть другого предмета.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru