Аналитик назвал преимущества цифровой валюты для России в условиях санкций

В ЦБ заявили, что цифровые валюты станут будущим финансовых систем. Для России крипторубль будет полезным в условиях санкций и ограничений на инвестиции, считает доверительный управляющий ИФК "Солид" Евгений Маришин. В частности, новый виток в развитии может получить Крым, подчеркнул эксперт в комментарии "Народным Новостям".

О переходе мировых экономик в онлайн и цифровые валюты, как о будущем финансовых систем, в том числе для России, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в интервью CNBC.

Аналитик назвал преимущества цифровой валюты для России в условиях санкций
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Банк России ранее уже публиковал доклад о разработке электронного рубля, первый прототип которого должен появиться к концу 2021 года, а в следующем году планируется начать его испытания.

Последний год все страны активизировали разработку и внедрение цифровых национальных валют, и появление крипторубля обусловлено именно этими изменениями в мировой финансовой системе, пояснил Маришин.

"Цифровой рубль — это новая форма привычного инструмента. Для России такая валюта будет полезной в условиях санкций там, где сегодня существуют ограничения на классические инвестиции, например, в Крыму. Полуостров в условиях политической напряженности может получить новый толчок в развитии именно благодаря крипторублю", — подчеркнул Маришин.

Для россиян же цифровой рубль — это скорее история про удобство, нежели какие-то привилегии, добавил эксперт. Оборот безналичных платежей растет с каждым месяцем, а цифровой рубль — это более мобильный, скоростной и простой способ проводить такие расчеты.

"Думаю, население, особенно молодежь, очень быстро примет для себя этот способ платежа как приоритетный. Важно отметить, что пока цифровой рубль не рассматривается как средство для сбережений. Это будет исключительно платежный инструмент", — полагает Маришин.

Положение и значимость банков с появлением цифрового рубля, по его мнению, вряд ли изменится. Эксперт напомнил, что ЦБ рассматривал три модели реализации российской криптовалюты: одна из них, в принципе, не предполагает участия банков в системе, а в двух других они являются посредниками.

Аналитик назвал преимущества цифровой валюты для России в условиях санкций

"Думаю, первую мы не увидим, поэтому также, как и с обычным рублем, банки будут регуляторами и операторами цифровой "налички". Согласно финальной концепции, цифровой рубль будет выпускаться и храниться на электронных кошельках в ЦБ, а клиенты получат к нему доступ через свои банки. Для офлайн-расчетов будет создан второй кошелек на смартфоне. Все транзакции в мире отслеживаются. Цифровые технологии делают этот процесс проще, облегчая задачу регулирующим органам", — отметил Маришин.

С точки зрения безопасности, подчеркнул эксперт, легкость отслеживания цифровых денег является плюсом, однако сильный контроль может стать проблемой для ряда сфер экономики.

"Сразу на ум приходят практически стопроцентная уплата налога с "цифровых доходов", потому что скрыть будет трудно. Также не забываем о возможности внедрения срока годности денег, как это планируют сделать в Китае. Такая мера, на первый взгляд, жестока, но это будет стимулировать спрос, и если, как заявил ЦБ, крипторубль не станет средством сбережения, то такая мера вполне оправдана. Цифровой рубль — это неизбежность. Все больше людей интересуется технологией криптоактивов и начинают для себя открывать легкость и простоту обращения с такими деньгами. Безусловно, крипторубль займет прочное положение в экономике, и я думаю, следующее поколение без "цифры" уже не сможет представить свою жизнь", — заключил Маришин.