Геннадий Онищенко объяснил решение ВОЗ не спешить с вердиктом по препарату «Спутник V»
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Депутат Госдумы, один из ведущих российских эпидемиологов, академик РАН Геннадий Онищенко объяснил, почему ВОЗ не спешит с выдачей положительных рекомендаций по "Спутнику V".

По словам Онищенко, успех в производстве вакцин достигнут, в том числе за счет нерастраченного советского потенциала. Он отметил, что для выхода на международный уровень производства собственных препаратов в России недостает мощностей, которые необходимо нарастить.

Всемирная организация здравоохранения рекомендовала китайскую вакцину Sinopharm для экстренного использования от коронавируса. Этот препарат стал шестым из списка одобренных ВОЗ. Полную оценку китайской вакцине планируют предоставить летом. Однако Онищенко сообщил, что она не отличается высоким уровнем эффективности. Он добавил: китайцы сами признают, что эффект от прививки Sinopharm составляет не более 50%.

"При этом Китай продолжает налаживать у себя производство нашей вакцины "Спутник V", мы им уже передали все необходимые документы", — заявил Онищенко.

В беседе с ФАН депутат рассказал, что в решении ВОЗ есть своя логика. Он отметил, что Россия столкнулась с проблемами в массовом производстве вакцин. Онищенко добавил, что эту ситуацию необходимо менять.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru