Решение властей Китая ослабить контроль за рождаемостью и разрешить семьям иметь по трое детей связано исключительно с проблемой демографического дисбаланса в этой стране, населению же Земли в целом ни перенаселение, ни вымирание не угрожают.

Решение властей Китая ослабить контроль за рождаемостью и разрешить семьям иметь по трое детей связано исключительно с проблемой демографического дисбаланса в этой стране, населению же Земли в целом ни перенаселение, ни вымирание не угрожают, считают демографы. Подробности — в материале "Народных Новостей".

К решению ослабить контроль за рождаемостью в политбюро ЦК Компартии Китая пришли после итогов последней переписи населения. Согласно прогнозам, к 2050 году доля пенсионеров в КНР превысит 30% населения страны, а это большая нагрузка на бюджет. Единственный выход, решили в Пекине, – снять ограничения. В целом же человечеству ни вымирание, ни перенаселение, отметила в комментарии "Народным Новостям" демограф Дарья Халтурина, не угрожают.

"Населению планеты не угрожает ни проблема перенаселения, ни вымирания. Что же касается Китая, то его экономике угрожает демографический дисбаланс.  На фоне тех процессов, которые происходили в Китае, рождаемость упала", — пояснила Халтурина.

На протяжении многих лет в Китае был высокий естественный прирост населения. Их демографы рассчитали, что природные ресурсы страны могут прокормить не более 1,6 млрд человек, поэтому планировалось к середине XXI века добиться нулевого прироста населения и держать численность своего народа на уровне, не превышающем 1,5 млрд человек. В связи в этим семьям запрещалось иметь более одного ребенка. Сейчас ситуация изменилась. Тем не менее всей планете перенаселение не угрожает. С такой точкой зрения согласна и ведущий научный сотрудник центра политических исследований и прогнозов Института Дальнего Востока РАН Елена Баженова.

"Я думаю, ни перенаселение, ни вымирание человечеству не угрожают. Сейчас все идет своим чередом. Очень трудно ожидать в перспективе, что могут возникнуть неприятные явления в области развития народонаселения", — сказала Баженова.

Что касается России, то рождаемость в нашей стране, по мировым стандартам, довольно низкая, хотя и выше, чем в странах Европы. Как ранее отмечал в интервью нашему изданию старший научный сотрудник лаборатории народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Борис Денисов, на одну женщину в РФ в среднем рождается полтора ребенка. А в таких странах как Италия или Франция этот показатель колеблется около единицы. 

Говоря о стимулировании рождаемости, в том числе в нашей стране, демограф Дарья Халтурина обозначила целый комплекс необходимых для этого мер. Одним материнским капиталом тут не обойтись.

"Комплекс мер, который способствует поддержке рождаемости хорошо известен. Это выплаты семьям с детьми, предоставление качественных и доступных услуг по уходу за малышами – и это не только садики и ясли, но и оплачиваемые или субсидируемые государством няни. Так же нужны гибкие графики работы для матерей с маленькими детьми. Но самым главным вопросом остается жилищный, хотя он редко применяется из-за дороговизны, это тоже способствует рождаемости. Бедные реагируют лучше на пособия, богатые лучше реагируют на услуги по уходу за детьми, но в целом работают одни и те же меры", — подчеркнула Халтурина.