Эксперт по личному бренду назвала неожиданный способ избавиться от синдрома самозванца
pixabay.com  / 

Синдром самозванца — явление в психологии, при котором человек не может приписать свои достижения собственным качествам. Бизнес-консультант Мария Азаренок дала советы таким людям, а также предложила неожиданный способ избавиться от этого синдрома. 

Наличие синдрома самозванца часто мешает людям добиться определенных достижений и нарушает личностный баланс. В беседе с "Народными Новостями" эксперт по личному бренду и нетворкингу, автор методики "Формула бренда" и книги "Синдром самозванца: как творить и делать дело без страха и сомнений" Мария Азаренок рассказала об этом явлении.

— В вашей книге описана история 22 людей, которым удалось прийти в гармонию с собой и достичь успеха. По каким критериям вы выбирали соавторов? Каков главный совет для людей, страдающих синдромом самозванца?

— Когда я выбирала героев в качестве соавторов этой книги, я хотела показать феномен синдрома самозванца с абсолютно разных сторон. От "я не признаю самозванца и считаю, что его у меня нет" до очень глубокой и сложной работы по выходу из этого состояния. И вторым критерием являлось то, чтобы эти люди были из разных отраслей, чтобы мы могли увидеть разный опыт, разный возраст, разную динамику. Цель книги – через их прямую речь показать, что это состояние бывает в разных сферах жизни, у людей разного опыта, и существуют совершенно разные инструменты, которые помогают. Из всех практик, которые представлены в книге, уверена, часть зайдет для прямой аудитории, часть зайдет для другой. Мой главный посыл состоит в том, чтобы посмотреть на разные подходы для работы с этими состояниями внутреннего обесценивания, страха, сомнений, ощущения, что вас сейчас раскусят и поймут, что на самом деле вы не такой хороший, умный. Главная рекомендация – посмотреть на разные подходы в дружбе со своим самозванцем и выбрать тот, который будет работать на вас. Например, кому-то, чтобы это состояние не приходило, нужно научиться быть в ресурсном состоянии, а кому-то сформировать поддерживающее окружение, в котором сомнения развеются благодаря адекватной поддержке.

Эксперт по личному бренду назвала неожиданный способ избавиться от синдрома самозванца
фото из личного архива  / 

— На ваш взгляд, почему синдромом самозванца страдает так много людей? Что стоит предпринять в своей жизни, чтобы не "подхватить" это состояние?

— Причина, по которой страдают многие люди, заключается в том, что у нас нет культуры бережного родительства. Понятно, что очень большое количество травм, связанных с синдромом обесценивания, синдромом отличника, с отсутствием опоры на себя, идет из детства. И в большей части поэтому мне кажется, что синдром самозванца именно в российских реалиях имеет особый колорит. Тут подход многие годы был "не высовываться, тише едешь — дальше будешь" заметным, богатым быть небезопасно. В связи с тем политическим строем и теми нюансами они сформировали культуру "смешиваться с толпой" в большей степени, и нам приходится формировать за последние годы привычку быть публичным, иметь аудиторию влияния, делиться своим мнением, словом. Только в последние годы это стало безопасным и доступным для большого количества людей. Множество людей страдает, моя статистика говорит, что у 95% тайная форма синдрома. И не нужно бояться подхватить это состояние. Оно на самом деле является для нас другом, которое позволяет идентифицировать, что для нас тонко, а где тонко, там и рвется. Синдром самозванца при правильном подходе – это ваш друг, который указывает на ваши слабые места. Для кого-то он активнее проявляется в личной жизни, для кого-то в дружеских коммуникациях, для кого-то в профессиональной карьере, для кого-то в выходе в собственный бизнес. Задача не в том, чтобы не подхватить, а в том, чтобы, когда он у вас активизируется, понимать, как нивелировать это влияние, чтобы оно вас не тормозило и не довело до отказа от вашей реализации, и перейти из состояния "неделания" в состояние ресурса.

— Какой из "60 рабочих инструментов", описанных в книге, для преодоления этой проблемы показался вам самым необычным?

— Так как я задолго до написания книги начала практиковать один из инструментов, который помогает нам быть открытой системой, то, когда я собирала коллекцию инструментов для книги, ни один из них не показался мне необычным. Я допускаю, что для разных людей работают разные инструменты, и моя задача была пропустить их через призму своего опыта. Какие-то я использовала разово-глубоко, получила результат, и больше у меня нет в них необходимости. Какие-то использую регулярно. Несколько, может быть, необычным для аудитории подход "делегировать". Синдром самозванца часто активируется, когда мы выходим во что-то новое. Выходя в новое свое качество, мы испытываем страх быть непринятым, показаться некомпетентным. Это естественно, мы находимся в новой зоне, это рискованно, и что-то может пойти не так. Но так как у многих из нас есть привычка быть хорошим, правильным, признанным, нам важно, чтобы даже в новизне никто не заподозрил, что мы можем быть в чем-то не уверены, неловки и так далее. И здесь инструмент делегирования, с одной стороны, звучит банально, с, другой, многие люди действительно допускают ошибку, не используя его. Делегировать означает не пытаться делать не свою работу. Когда вы заходите в ту зону, где усиливается ваш самозванец, по факту вы эту работу можете делегировать приглашенному специалисту. Например, ваша задача — выпустить статью, вы предполагаете, что не сможете ее написать толково и понятно, но вам есть что сказать. Здесь включается делегирование. Вы пишете основу статьи, прописываете ключевые пункты, а потом даете ее в рерайт, "шлифовку", проверку грамматики копирайтеру – человеку, который вычитывает каждую букву. У меня работает специалист по грамматике, который проверяет мои тексты, и, таким образом, я не комплексую из-за того, что могу совершить ошибку или неправильно поставить запятые. Хотя до этого у меня, безусловно, был этот комплекс, и даже однажды он усилился, когда мне несколько раз писали: "Как вы можете быть экспертом, когда делаете грамматические ошибки?". Но я не эксперт в грамматике и не обязана быть идеальной. Но и доказывать, что я не должна быть идеальной в этом вопросе, мне тоже не хочется. Поэтому, наняв человека, который проверяет мои тексты перед отправкой, я снимаю с себя страх, зная, что текст будет идеален.

Эксперт по личному бренду назвала неожиданный способ избавиться от синдрома самозванца
freepik.com  / Designed by Freepik

Или, например, вы начинаете строить ваш личный бренд и думаете интуитивно, что нужно делать вот так, но не до конца уверены, что это зайдет. Что мешает вам пригласить стратега, который поможет разработать стратегию и не изобретать велосипед? Мои клиенты часто делегируют мне создание стратегии, и в этом месте они не думают, хорошо или плохо, они доверяют моему опыту. Эта история, что, с одной стороны, ты отвечаешь за итоговый результат, но внутри есть много этапов, которые можно передать специалистам с гарантией этого результата и на выходе получить продукт, в котором будет меньше вашей "самозванческой" нотки.

Отметим, что в своей книге "Синдром самозванца: как творить и делать дело без страха и сомнений" Азаренок собрала истории 22 людей, добившихся успехов в различных сферах деятельности, несмотря на психологические проблемы. Также в распоряжении читателя будут 60 рабочих инструментов для того, чтобы добиться прорыва как в личной жизни, так и в карьере.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru