Бельгийский экономист назвал шагом великой державы отказ России от доллара в ФНБ
pixabay.com  / 

Россия может оставаться уверенной в своем экономическом положении, если откажется от долларовых активов, рассказал специалист из Бельгии.

Глава Bank Degroof Petercam, бельгийский экономист Бруно Кольман рассказал, что надежность резервов РФ не пострадает, даже в том случае, если в структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ) примут решение отказаться от долларовых активов.

По словам главы банка, Россия — серьезное государство и на ней нет долговых обременений. В связи с этим переход на евро и юань никак не скажется на экономике страны и не пошатнет ее уверенность, а, напротив, может быть серьезным шагом великой державы. Также он отметил, что в прошлом России уже удавалось уменьшать свою зависимость от доллара. Для этого она сокращала доли своих активов в американской валюте. Бельгиец напомнил, что РФ занимает шестое место по величине фондов благосостояния на планете, а ее экономика является крупнейшей в мире.

"Как и все великие державы, Россия диверсифицировала свои активы, увеличила долю золота в своих резервах", — обратил внимание эксперт, сообщает РИА Новости.

Кольман также рассказал, что пока что другие страны не планируют отказываться от доллара и призвал следить за действиями Китая. Именно он может изменить тенденцию, если примет такое решение.

"Народные новости" сообщали о том, что специалисты российских банков проанализировали курс доллара и рассказали, каким он будет до конца текущего года.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru