Леонков рассказал о новейшем «ослепляющем» российском боеприпасе
TACC  / Каландаров Нозим

Новейшая разработка российских инженеров сделает наши танки невидимыми даже для самых совершенных систем наведения, рассказал радио Sputnik военный обозреватель Алексей Леоноков.

Ранее лучшим способом защиты громоздких и неповоротливых от вражеских систем наведения были дымовые завесы — запуск одной дымовой гранаты делал бронетехнику визуально невидимой, и этого было достаточно. Однако с развитием систем лазерного и теплового наведения простой дымовой завесы стало недостаточно, и перед инженерами снова возник вопрос: как же защитить бронетехнику от современного высокоточного оружия.

Разработка отечественной корпорации "Ростех" призвана решить данную проблему. Запуск новейшего 76-миллиметрового снаряда позволит танкам укрыться за новым типом комбинированной завесы. Завеса нового поколения защитит союзные боевые единицы и ослепит любые из существующих систем наведения. Российская разработка может использоваться в любых климатических условиях, рассказал Леонков.

"Этим боеприпасом занимался ЦНИИточмаш. Снаряд калибра 76 миллиметров создает завесу аэрозольно-дипольных помех. Раньше были специальные снаряды, которые при подрыве распыляли дымовую завесу, и это скрывало для вероятного противника видимость личного состава или бронетехники.Как раз эти аэрозольно-дипольные помехи и создают некое искажение видимой картинки, и поэтому даже высокоточное оружие фактически теряет цель", — поведал в интервью военный эксперт.

Федеральное агентство новостей  / 

Разработка уже поступила в производство, а первая демонстрация ослепляющего снаряда состоится в уже в августе этого года, в ходе выставки "Армия-2021". Там же станут известны и более подробные спецификации нового боеприпаса. Пока известно немногое: принцип действия и оснащаемая боеприпасом техника: разведывательные машины и системы залпового огня. Больше деталей станет известно только по прошествии "Армии-2021".

Ранее военный обозреватель Алексей Леонков поведал "Народным Новостям" о курьезной ситуации, приключившейся с британской армией. Эксперт поведал о новейшей разработке англичан — бронемашине Ajax. Приобретенные за 5 миллиардов долларов машины не могли нормально функционировать на скорости выше 32 км/ч, а экипаж испытывал "непередаваемые ощущения" в ушах и суставах во время движения.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru