Инцидент с «Мотор Сич» не остановит китайскую экспансию на Украину
pixabay.com  / 

Китай активно расширяет свое присутствие на Украине, чему не смог помешать даже инцидент с "Мотор Сич". Об этом рассказал китаевед Николай Вавилов.

Китай вот уже много лет выстраивает активное торгово-экономическое сотрудничество с Украиной. Такая политика принесла Пекину свои плоды, сделав его крупнейшим партнером Киева. Эксперт объясняет такой интерес китайцев к восточноевропейскому государству тем, что они воспринимают Украину как региональное слабое звено, которое имеет конфликт с Россией, но в то же время не может войти в НАТО.

Экспансию КНР на Украину заметили и в Вашингтоне, которого такое положение дел совершенно не радует. По указке США украинские власти национализировали завод по производству двигателей "Мотор Сич", в котором китайские компании ранее приобрели контрольный пакет акций.

Несмотря на этот инцидент, Пекин продолжает инвестировать в украинскую экономику огромные суммы. Товарооборот двух стран достиг 15 млрд долларов, главным образом за счет поставок металла и сельхозпродукции Украины в Китай.

Также КНР наращивает свое присутствие на Украине за счет инфраструктурных проектов. В частности, речь идет о проекте кольцевой автострады вокруг Киева, строительство которой профинансируют китайские инвесторы.

Вавилов отмечает, что для Китая Украина играет роль сельскохозяйственного форпоста между Россией и Европой, на который не могут оказать влияние ни те, ни другие. И у Киева есть все шансы стать им, когда Пекин скупит всех коррумпированных украинских чиновников.

Ранее издание "Народные новости" сообщало, что противостояние США и Китая может непредсказуемо отразиться на Донбассе.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru