Украинский генерал объяснил свое увольнение из ВСУ словами Грибоедова
facebook.com  / Сергій Кривонос

Генерал ВСУ Сергей Кривонос объяснил свое увольнение из армии цитатой из комедии Александра Грибоедова "Горе от ума", заявив, что не намерен "прислуживаться".

Комментируя свою отставку, Кривонос процитировал слова Чацкого "служить бы рад, прислуживаться тошно". Генерал отметил, что увольнение является для него началом нового этапа борьбы с беспорядком, который царит в армии и государстве. По его словам, теперь его "ничего не сдерживает" в этом противостоянии.

Кривонос неоднократно выступал за масштабную наступательную войну в Донбассе, а также жестко критиковал действующего президента Украины Владимира Зеленского. Позднее советник украинского лидера Алексей Арестович заявил, что именно словесная невоздержанность Кривоноса стала причиной его увольнения из армии.

По его словам, представление об увольнении Кривоноса лежало на столе президента на протяжении нескольких месяцев, так как украинский лидер надеялся, что генерал изменит свою позицию, однако этого так и не произошло.

"За несколько месяцев до этого подготовили представление об увольнении Кривоноса, но ему давали шанс. Когда человек работает в государственном органе и критикует президента, это неделовое поведение, это неэтично", — пояснил Арестович.

Ранее Кривонос заявил, что украинские артиллеристы во время боевых действий в Донбассе стреляли с точностью "плюс-минус километр". По его словам, это вызвано износом артиллерийских стволов и недостаточной подготовкой украинских военнослужащих.

Напомним, в конце мая 2021 года бывший начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко заявил, что Киев может потерять выход к Черному и Азовскому морям. По его словам, аналогичного мнения придерживаются и его американские коллеги — генералы Филип Бридлав и Бен Ходжес, передает URA.RU.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru