США не нашли денег на создание сверхдальнобойной пушки, способной «обстреливать Москву»
wikipedia.org  / USGS / Public Domain

Пентагон не смог найти средства на создание сверхдальнобойной суперпушки Strategic Long Range Cannon (SLRC) для уничтожения целей на расстоянии 1,8 тысячи километров.

По данным американского издания The Drive, Вашингтон значительно сократил финансирование программы SLRC, в результате чего темпы работ по созданию пушки были значительно сокращены. При этом военным пришлось отменить испытания орудия, которые были запланированы на 2023 год.

О начале разработки дальнобойной пушки SLRC стало известно в 2018 году. Задачей разработчиков было создать орудие, способное наносить удары на расстоянии 1,8 тысячи километров. Калибр орудия, габариты и масса артиллерийской установки не раскрывались, однако известно, что артиллерийская установка должна была перебрасываться по автодорогам тяжелым колесным тягачом Oshkosh M1070 HETS. Создатели пушки уверяли, что она будет способна наносить удары по крупнейшим и важнейшим городам России с территории Литвы, Латвии и Эстонии, а также из акватории Северного моря.

Ранее МИД РФ раскрыл данные о суммарном количестве стратегических наступательных вооружений России и США в рамках договора СНВ-3. По данным ведомства, у России по состоянию на март 2021 года 517 межконтинентальных баллистических ракет, у США — 651, передает URA.RU.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru