Талыбов оценил долю нацвалюты США в расчетах внутри ЕАЭС
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Порядка 74% расчетов внутри государств ЕАЭС осуществляются в национальных валютах. Такие данные представил на ПМЭФ-2021 председатель правления Росэксимбанка Азер Талыбов.

Согласно озвученной им статистике, доля расчетов в рублях составляет около 70%, в долларах — 20,7%, в евро — 7,3%. Также в расчетах внутри ЕАЭС используется казахстанский тенге, чья доля особенно выросла в расчетах между Казахстаном и Киргизией, отметил Талыбов.

В течение последних лет наблюдается медленное, но устойчивое сокращение доли нацвалюты США в расчетах. К примеру, с 2000 по 2020 год ее доля в международных резервах национальных банков мира упала с 72% до 61%, приводит РИА Новости слова главы Росэксимбанка.

Торговля в национальных валютах через рубль является признаком стабильности, подчеркнул он. По словам Талыбова, российская валюта способна стать тем инструментом, на который компании могут положиться в целях минимизации своих рисков при выходе на внешние рынки.

Сообщение о дедолларизации Фонда национального благосостояния благоприятно отразились на курсе национальной валюты. Прогноз дальнейшего укрепления рубля опубликовал "ФедералПресс".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru